Как новичок в Linux / Ubuntu, что такое LVM и для чего он используется?
Что касается установки веб-сервера, какие преимущества он дает?
Вы бы порекомендовали его использовать?
Как новичок в Linux / Ubuntu, что такое LVM и для чего он используется?
Что касается установки веб-сервера, какие преимущества он дает?
Вы бы порекомендовали его использовать?
Вы можете думать о LVM как о "динамических разделах", что означает, что вы можете создавать / изменять размер / удалять "разделы" LVM (они называются "LogicalVolumes" в LVM-speak) из командной строки пока ваша система Linux работает: нет необходимости перезагружать систему, чтобы ядро узнало о вновь созданных или измененных размерах разделов.
Другими приятными функциями, которые предоставляют "Логические тома" LVM, являются:
Если у вас более одного жесткого диска, логические тома могут распространяться более чем на один диск: т.е. они ограничены не размером одного отдельного диска, а общим совокупным размером.
Вы можете настроить "полосатые" LVS, чтобы ввод-вывод можно было распределять на все диски, на которых размещен LV, параллельно. (Аналогично RAID-0, но немного проще в настройке.)
Вы можете создать (только для чтения) моментальный снимок любого LV. Вы можете вернуть исходное изображение к моментальному снимку позже или удалить моментальный снимок, если он вам больше не нужен. Это удобно, например, для резервного копирования сервера (вы не можете остановить запись всех ваших приложений, поэтому вы создаете моментальный снимок и создаете резервную копию моментального снимка), но также может быть использовано для обеспечения "подстраховки" перед критическим обновлением системы (клонирование корневого раздела, обновление, возврат, если что-то пошло не так).
Хотя это наиболее полезно в серверных системах, я думаю, что features1. и 3. в сочетании с возможностью LVM создавать / изменять размер / удалять LVS на лету, они также очень удобны в настольных системах. (Особенно, если вы много экспериментируете с системой.)
Конечно, за все это приходится платить: первоначальная настройка LVM более сложна, чем просто разделение диска, и вам определенно нужно будет понять терминологию и модель LVM (Логические тома, Физические тома, Группы томов), прежде чем вы сможете начало используя его.(Однако, как только он настроен, пользоваться им становится намного проще.)
Кроме того, если вы используете LVM на разных жестких дисках, вы можете потерять все свои данные при сбое только одного диска.
Я знаю, что эта тема старая и что OP намного лучше понимает это, но я наткнулся на эту тему, когда искал что-то с LVM, и подумал, что вставлю свой 2c.
Короткий ответ заключается в том, что увеличение размера раздела на диске - это боль.
У меня есть сервер AWS (EC2), который я использую для резервного копирования (с помощью rsnapshot). Поскольку я начинаю создавать резервные копии большего количества серверов или данные меняются чаще, мне нужно больше места.
Мой резервный диск в настоящее время представляет собой том EBS объемом 250 ГБ, который теперь полностью заполнен, и я хочу увеличить его размер до 350 ГБ, поэтому я зашел в панель управления AWS, создал снимок диска, создал новый том EBS из моментального снимка и прикрепил его. Теперь у меня есть раздел EXT4 объемом 250 ГБ, заполненный данными на диске объемом 350 ГБ.Я хочу сказать Ubuntu использовать большее пространство, но я не могу использовать resize2fs для увеличения размера раздела, а fdisk также не позволяет мне изменять размер раздела. Вместо этого он позволяет мне только удалить раздел, создать новый большего размера, а затем мне нужно повторно синхронизировать файлы с помощью правильной командной строки, чтобы также копировать жесткие ссылки.
Это большая работа, поэтому я недавно настроил его с помощью LVM, и теперь я могу взять новый, больший EBS-диск и легко увеличить на нем объем LVM, затем быстро изменить размер2fs, чтобы сообщить файловой системе EXT4, что у нее появилось немного нового места, и бац, проблема решена без необходимости копировать сотни гигабайт данных. LVM - это спаситель.В качестве альтернативы я мог бы просто смонтировать другой том EBS, расширить LVM до этого, и теперь он распределен по нескольким дискам, но он рассматривается только как один раздел, милый!
Основное преимущество использования LVM заключается в том, что у вас более одного жесткого диска. С помощью LVM вы можете сгруппировать жесткие диски в один огромный. Кроме того, вы можете добавить больше места в эту группу, если добавите больше жестких дисков.
С LVM вы можете просто работать, как будто у вас есть только один огромный жесткий диск.Несмотря на это, LVM поддерживает множество функций.
Какие приложения или контент вы планируете размещать? Если это персональный сервер или что-то в этом роде для небольшой организации, вы, вероятно, сможете обойтись без использования LVM.
LVM полезны, если вам нужны разделы и т.д. На нескольких дисках. Я сомневаюсь, что вам это понадобится, учитывая, что вы спрашиваете здесь об этом :)
Не отвечая на ваш вопрос напрямую (что уже сделали другие постеры), есть простой ответ о том, нужен ли вам LVM или нет: если вы не знаете какую-то функцию во время установки в деталях, оставьте ее с настройками по умолчанию. Конфигурация по умолчанию подойдет большинству пользователей (включая меня и, возможно, вас). :)