Что такое MikroTik WireGuard Peer Manager и как его использовать для управления пирами в сети WireGuard на устройствах MikroTik?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на yodo.im и возникла проблема с управлением пирами в MikroTik WireGuard Peer Manager. Я использую этот инструмент и хочу узнать, сталкивался ли кто-то с проблемой автоматической генерации ключей или назначением IP-адресов. Также интересно, как работает экспорт конфигураций и насколько это удобно. Буду благодарен за советы и рекомендации!

Слушай, расскажу тебе про свою историю с MikroTik WireGuard Peer Manager. Я решил разобраться, как это всё работает и попытаться настроить пиратские соединения (пиары) на своих устройствах, но, мягко говоря, не всё пошло по плану.

Сначала думал, что всё гораздо проще, чем оказалось на практике. Я скачал MikroTik WireGuard Peer Manager, установил на свою бороду (роутер MikroTik), и начал тыкаться в настройки. Короче, всё на первый взгляд выглядит огонь, интерфейс понятный, но вот самой сути-то не хватает!

Я завёл несколько пиаров, и тут меня накрыло… Не мог сообразить, как настроить их грамотно, чтобы они нормально работали. Я подошёл к вопросу с разных сторон, но всё равно не получалось. Соединения постоянно отваливались, и постоянные ошибки. Оказалось, что я что-то неправильно указал в конфигурации, но где именно - вот это было настоящей головной болью.

Попробовал гуглить, посмотрел форумы, но там такие термины, что только голову ломал. В итоге я нашёл пару курсов, которые действительно помогли мне разобраться в этом деле. Вот ссылка: Курсы на Yodo. Там объяснили, что к чему, как работать с WireGuard и нормально управлять всеми этими пирами.

Так что, если ты тоже застрял на этом этапе, рекомендую туда заглянуть! Может, тебе повезёт больше, и ты быстрее сообразишь, чем я! :man_facepalming: