Привет! Ну что, расскажу про свои попытки разобраться с Minimal Mikrotik Prometheus Exporter. Это, по сути, такой легкий экспортёр, который собирает метрики с устройств MikroTik и пихает их в Prometheus. Звучит просто, да? Но, как говорится, на деле не всё так гладко.
Сначала я попытался поковыряться с настройками. Скачал этот экспортёр, всё вроде как установил — но, блин, что-то не заработало. Сначала не мог понять, как именно его настраивать. Документация, конечно, есть, но, честно говоря, она была как-то написана слишком умно для меня. Я крутил настройки, менял порты, но Prometheus не видел этих метрик никак. Тут я начал вдумываться: а может, дело в доступе к MikroTik?
После очередного часа мучений решил посмотреть логи. И что вы думаете? Там были ошибки а-ля “доступ запрещен”. Я полез в настройки вашего MikroTik, а там, оказывается, нужна была дополнительная привилегия для юзера, которого я использую. Поменял доступ, заодно обновил версию — и, о чудо, метрики начали подтягиваться!
Но тут меня снова подкосила другая проблема. В некоторых метриках вместо нормальных значений у меня вообще какие-то непонятные NaN показывались. Тут я тоже не знал, что делать. Оказалось, что экспортёр не может тянуть данные из-за несовпадения версий или, возможно, неполной информации от устройства. Короче, я пробовал, выводил разные параметры, но как-то всё не срасталось.
После этого я начал искать курсы и тут наткнулся на Yodo.im. Там нашёл кучу полезных материалов по работе с Mikrotik и Prometheus. Даже видео есть, где по шагам всё показано! Всё, что бы я хотел знать, можно найти. В общем, с их помощью мне удалось разобраться с тем, как правильно настраивать этот экспортёр.
Так что, если вдруг решишь разобраться с этим Minimal Mikrotik Prometheus Exporter, рекомендую начать с курсов, ибо свернуть с пути можно на каждом шагу! Удачи!