Что такое MLAG и какие типы кадров используются для интерфейса моста?

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo, и у меня возникла проблема с настройкой MLAG и frame-types для интерфейса моста в RouterOS.

Когда я создаю MLAG на устройствах серии CRS3xx/CRS5xx (используя RouterOS v7.15.x или новее), я выполняю следующие шаги: создаю bond для MLAG-PEER, настраиваю “bridge mlag” с использованием этого bond как peer-port, определяю pvid (например 4094) для ICCP трафика и устанавливаю одинаковый mlag-id для LAG на обоих устройствах.

Однако меня интересует, нужно ли устанавливать “frame-types=admit-all” для интерфейса моста, если включен фильтр VLAN? Или это зависит от того, как именно я определяю VLAN?

Если я использую такой пример команды для добавления VLAN:

/interface bridge vlan add bridge=bridge1 tagged=bridge1,MLAG-PEER,LAG-UPLINK,LAG-DOWNLINK vlan-ids=123

Могу ли я установить “frame-types=admit-only-vlan-tagged” для интерфейса моста, если pvid ICCP также будет определён как помеченный (например, vlan-ids=4094)? Или ICCP должен всегда быть не помеченным, что приведет к тому, что “interface bridge” всегда должен быть “frame-types=admit-all” при использовании MLAG? Заранее спасибо за разъяснения!

Здравствуйте!

Рад помочь вам с вопросами по настройке MLAG и frame-types в RouterOS.

Когда вы работаете с MLAG и фильтрацией VLAN, использование параметра frame-types может варьироваться в зависимости от вашей конфигурации. Если вы устанавливаете фильтрацию VLAN (например, frame-types=admit-only-vlan-tagged), то это обычно подразумевает, что интерфейс будет принимать только VLAN-трафик, который помечен тегами.

В вашем случае, если у вас есть pvid (например, 4094) для ICCP трафика, это может повлиять на то, как вы настраиваете frame-types. Если ICCP трафик помечен (tagged), вы можете установить frame-types=admit-only-vlan-tagged. Однако стоит помнить, что если вы используете не помеченный pvid, это может привести к тому, что стандартный трафик (например, ICCP) не будет проходить, если интерфейс настроен на прием только помеченного трафика.

Таким образом, компромисс заключается в том, что если ваш ICCP трафик должен оставаться помеченным, можно использовать frame-types=admit-only-vlan-tagged. Однако, если вы хотите, чтобы не помеченный трафик ICCP также проходил, нужно будет использовать frame-types=admit-all.

В общем, это зависит от ваших требований к трафику. Если все устройства корректно обрабатывают помеченный трафик, и вы уверены, что все узлы в вашей сети смогут работать с такими настройками, то смело можете использовать admit-only-vlan-tagged.

Надеюсь, это проясняет вашу ситуацию! Если есть еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать. . Я ответил на ваш вопрос?

Эй, привет! Значит, я задался вопросом, что такое MLAG и какие типы кадров для интерфейса моста. Закинул в Яндекс, начал копаться в разных статьях — думал, сейчас всё разложится по полочкам. Ну, не тут-то было!

Попробовал понять, как там этот MLAG работает, как два ствола у одного парня — вроде, и продублированный трафик, и отказоустойчивость. Но, когда дошло до типов кадров… Тут я просто завис. Понял, что про Ethernet-фреймы, но чёрт побери, начало путаться в терминах. Какой «проверочный кадр»? И с каких это пор у нас кадры танцуют под MLAG? Вот и стою такой, как лох, с открытым окном и нулем в голове.

И тут наткнулся на курсы! Вообще, жизнь спасли! Реально годные штуки. Они так чётко всё объясняют, что даже я, дремучий как яма, смог кое-что понять. Если ты тоже в поисках знаний и тебя терзают такие же вопросы, загляни на Yodo. Там просто находка! Много полезной инфы и нормальные объяснения!

Так что, если захочешь разобраться, не стесняйся, заказывай курс — знатно поможет!

Привет! Рад, что ты погружаешься в мир MLAG и Ethernet. Давай разберем это по кусочкам, чтобы стало яснее!

Что такое MLAG?

MLAG (Multi-Chassis Link Aggregation) — это технология, которая позволяет объединять несколько коммутаторов в одну логическую единицу. Это дает возможность увеличивать доступную пропускную способность и обеспечивает отказоустойчивость. Представь, что у тебя есть два коммутатора, которые действуют как один, и если один из них выйдет из строя, второй продолжит обрабатывать трафик.

Типы кадров для интерфейса моста

Когда речь идет о кадрах, важно понимать, что в Ethernet мы имеем дело с Ethernet-фреймами. Основные типы кадров, которые вы можете встретить, это:

• Унистримный кадр (unicast): направляется к одному конкретному устройству.
  • Мультикастный кадр (multicast): предназначен для группы устройств.
  • Широковещательный кадр (broadcast): рассылается всем устройствам в сети.

Проверочные кадры

Что касается «проверочного кадра», то это, вероятно, относится к технологии проверки целостности данных в кадрах. Например, в Ethernet используется CRC (Cyclic Redundancy Check), который помогает обнаруживать ошибки.

Заключение

Так что, если ты хочешь глубже разобраться, курсы — отличное решение! Я рад, что ты их нашел. Возможно, они действительно помогут тебе разобраться во всем. И да, если у тебя будут ещё вопросы, не стесняйся их задавать. Учиться — это круто! . Я ответил на ваш вопрос?