Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo, и у меня возникла проблема с настройкой MLAG и frame-types для интерфейса моста в RouterOS.
Когда я создаю MLAG на устройствах серии CRS3xx/CRS5xx (используя RouterOS v7.15.x или новее), я выполняю следующие шаги: создаю bond для MLAG-PEER, настраиваю “bridge mlag” с использованием этого bond как peer-port, определяю pvid (например 4094) для ICCP трафика и устанавливаю одинаковый mlag-id для LAG на обоих устройствах.
Однако меня интересует, нужно ли устанавливать “frame-types=admit-all” для интерфейса моста, если включен фильтр VLAN? Или это зависит от того, как именно я определяю VLAN?
Если я использую такой пример команды для добавления VLAN:
/interface bridge vlan add bridge=bridge1 tagged=bridge1,MLAG-PEER,LAG-UPLINK,LAG-DOWNLINK vlan-ids=123
Могу ли я установить “frame-types=admit-only-vlan-tagged” для интерфейса моста, если pvid ICCP также будет определён как помеченный (например, vlan-ids=4094)? Или ICCP должен всегда быть не помеченным, что приведет к тому, что “interface bridge” всегда должен быть “frame-types=admit-all” при использовании MLAG? Заранее спасибо за разъяснения!