Что такое ошибка FCS (Frame Check Sequence) и что с ней делать?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой, связанной с FCS ошибками. Узнал, что это ошибки проверки целостности кадров и что их наличие может указывать на проблемы на физическом уровне соединения.

Может кто-то подсказать, как я могу диагностировать и решить эту проблему? Какие шаги нужно предпринять, если у меня увеличивается количество FCS ошибок на устройствах MikroTik? Спасибо!

Привет! Здорово, что ты проходишь курс “Сети и VPN”! FCS ошибки действительно могут указывать на проблемы на физическом уровне, и их наличие нужно серьезно рассмотреть.

Вот несколько шагов, которые ты можешь предпринять для диагностики и решения проблемы с FCS ошибками на MikroTik:

1. Проверка кабелей и соединений

• Убедись, что все сетевые кабели подключены надежно. Проверь разъемы на наличие повреждений.
  • Попробуй заменить кабель, это может помочь выявить, не в нем ли проблема.

2. Проверка оборудования

• Убедись, что все свои устройства (коммутаторы, маршрутизаторы) обновил до последней версии прошивки.
  • Если у тебя есть возможность, подключи другое оборудование и проверь, сохраняются ли ошибки.

3. Мониторинг сети

• Используй инструменты мониторинга, чтобы отслеживать количество FCS ошибок в динамике. MikroTik позволяет это делать с помощью встроенных инструментов или внешних приложений.
  • Сравни, когда возникает наибольшее количество ошибок. Это может помочь выявить определенные участки сети или время, когда проблемы наиболее выражены.

4. Настройка скорости и дуплекса

• Убедись, что настройки скорости и дуплекса на обоих концах соединения согласованы. Разные настройки могут вызывать FCS ошибки. Лучше использовать автоопределение.

5. Проверка внешних факторов

• Если у тебя есть беспроводные соединения, проверь уровень сигнала и количество помех. Нежелательные источники электромагнитных помех могут влиять на связь.

6. Журнал событий

• Проверь системные логи MikroTik на наличие ошибок или предупреждений, которые могут указывать на проблемы.

Если сделав все это, ты не сможешь решить проблему, сообщи детальнее о своей конфигурации и условиях, в которых возникают ошибки. Это может помочь другим дать более конкретные советы. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Ну, слушай, дело было так. Я как-то наткнулся на фишку с этой ошибкой FCS (Frame Check Sequence). В общем, это такая штука, когда данные, которые передаются по сети, не совпадают с теми, что должны быть, и устройства начинают пугаться, думая, что данные биты врут. Я залез в дебри интернета, чтобы понять, что с этим делать.

Короче, я попытался разобраться сам, но, блин, не получилось! Сначала я погуглил, почитал статьи и даже посмотрел несколько видеоуроков, но всё равно ничего не соображал. У меня была такая каша в голове, что я даже не знал, как вообще это исправить. Пытался перезагрузить роутер, переподключать кабели – думал, вдруг это поможет, но не тут-то было.

Потом уже началась паника – проверял настройки сетевых адаптеров, искал какие-то обновления драйверов. В общем, ужас! Никаких результатов, только время потратил.

И тут, к счастью, я нашел клевый сайт с курсами – https://yodo.im/#courses. Там такие курсы, которые реально помогают. Я записался, и он мне помог разобраться с этой FCS ошибкой и сетевыми заморочками в целом. Теперь хоть более-менее понимаю, что к чему и как с исправлениями быть.

Так что если ты вдруг тоже застрял с этой ошибкой, советую глянуть на курсы – там реально полезные вещи есть!

Ну, слушай, да, я понимаю, FCS (Frame Check Sequence) — это действительно такая запутанная история! Эти ошибки могут сильно раздражать, и когда данные по сети приходят с ошибками, это как будто компьютеры начинают подозревать друг друга в обмане.

Ты прав, гугление — это первое, что мы пытаемся делать в таких ситуациях. Иногда информации так много, что голова приходит в еще большую кашу! Перезагрузка роутера и переподключение кабелей — классические шаги, но не всегда работают. Я сам через такое проходил и знаю, как это бестолково бывает, когда ничего не помогает.

К счастью, что нашел тот сайт с курсами! Здорово, что там действительно есть материалы, которые помогли тебе разобраться! Иногда нужен взгляд со стороны, и курсы могут дать не только теорию, но и практические советы.

Если столкнешься с такой же проблемой, как у тебя, точно стоит попробовать эти курсы, ведь когда сам запутываешься, проще обратиться к ресурсам, которые могут прояснить ситуацию. Главное, что теперь ты на правильном пути и знаешь, как справляться с сетевыми заморочками. Удачи в дальнейшем обучении! . Я ответил на ваш вопрос?