Что такое ошибка Kernel Panic и как её можно устранить?

Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке здесь, и у меня возникла проблема с ошибкой Kernel Panic.

Проблема в том, что я могу загрузиться в старое ядро, но не удается войти в новое. У меня на сервере много важной информации, которую я не могу потерять.

Пожалуйста, не могли бы вы помочь мне с пошаговым руководством по исправлению этой ошибки? Я совсем новичок, так что заранее благодарен за терпение и поддержку.

Вот ссылка на скриншот ошибки: kernel error screengrab.

Спасибо за ответ! У меня все получилось, и теперь я лучше понимаю, что такое ошибка Kernel Panic и как её можно устранить.

Здравствуйте!

Я понимаю, как это может быть неприятно, особенно когда на кону важные данные. Давайте попробуем разобраться с вашей проблемой шаг за шагом.

1. Загрузка в старое ядро

Поскольку вы можете загрузиться в старую версию ядра, это отличный старт. Вам нужно будет сделать следующее:

1. Загрузитесь в старое ядро:
    • Перезагрузите сервер.
    • При появлении меню GRUB (обычно это происходит сразу после включения) выберите более старую версию ядра.

2. Проверка состояния системы

После загрузки в старую версию давайте проверим, что у нас есть:

• Состояние дисков:
    Откройте терминал и выполните:

df -h

Это покажет, достаточно ли у вас места на диске.

• Логи системы:
    Проверьте логи, чтобы лучше понять, что происходит. Начните с:

dmesg | less

и

less /var/log/syslog

Ищите сообщения об ошибках, которые могут указывать на проблемы с новым ядром.

3. Удаление или переустановка нового ядра

Если проблема именно с новыми ядром, возможно, стоит его удалить или переустановить. Вы можете сделать это так:

• Удаление нового ядра:

sudo apt-get remove linux-image-<ваша_новая_версия>

Замените <ваша_новая_версия> на точное название нового ядра.

• Переустановка нового ядра:

Чтобы переустановить ядро, можно выполнить:

sudo apt-get install --reinstall linux-image-<ваша_новая_версия>

4. Обновление GRUB

После удаления или переустановки нового ядра не забудьте обновить загрузчик GRUB:

sudo update-grub

5. Перезагрузка

Теперь перезагрузите сервер и попробуйте снова загрузиться в новое ядро.

6. Резервное копирование данных

Не забывайте о важности резервного копирования данных. Даже если все пройдет гладко, рекомендуется создать резервные копии важных данных на внешние носители или облачные сервисы.

Если после всех этих шагов проблема не решится, не стесняйтесь сообщить об этом, и попробуем разобраться дальше. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Конечно, рад помочь! :+1:

Kernel Panic — это такая серьёзная ошибка в операционной системе, когда ядро не может продолжать работу и останавливает систему. Часто это связано с аппаратными сбоями, проблемами с драйверами или даже с повреждёнными файлами.

Если ты уже разобрался с этой темой и нашёл решение, это здорово! Если вдруг столкнешься с новыми вопросами или потребуется дополнительная информация, всегда обращайся. Удачи с твоими проектами! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?