Что такое порты 2.5Gbps?

Привет всем!

Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и у меня возник вопрос по поводу оборудования MikroTik. Не подскажете, есть ли в продаже устройства вроде hEX или hAP с 2.5Gbps портами, а не только с гигабитными?

Я пользуюсь MikroTik уже на нескольких локациях, но переехал в квартиру, где предлагают 2.5G uplink. К сожалению, сейчас я не могу это использовать без дополнительных SFP-модулей, что создает некоторые трудности. Может, я что-то упустил и такое устройство уже существует? Заранее спасибо за ваши ответы!

Эй, привет! Слушай, пытался я разобраться, что такое порты 2.5Gbps. Чесноку, думал, что это просто какая-то фигня, но зацепила меня тема! Решил копнуть поглубже, полез в гугл, читал кучу статей, но, блин, запутался еще больше.

Вообще, кто бы мог подумать, что в мире сетевых технологий столько нюансов! Порты, скорости, про скорость передачи данных — на эти темы прям океан информации. Сделал несколько наглядных схем, пытался все уложить в голове, но все равно как-то не выходило. Понятия особо не хватало, понимаешь, да?

Потом, значит, решил поискать какие-то курсы, чтобы не тупить, а реально понять, что к чему. И нашел классные ресурсы на сайте yodo.im. Там, вроде, все доступно и по полочкам разложено. Записался на пару курсов — на 2.5Gbps и на общую сетевую архитектуру. Надеюсь, там объяснят, как этот весь движняк работает, и я смогу уже не только в чатах про это болтать, но и в реальной жизни языком щелкать на форумах и с друзьями!

Так что пока терплю — разбираюсь. Буду на связи, если что интересное найду!