Что такое последовательная консоль через USB?

Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” тут: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и у меня возникла проблема, связанная с использованием USB-порта для консоли на маршрутизаторе Mikrotik RB760. Я заметил, что там есть USB 2.0 порт, но документация в основном сфокусирована на DB-9.

Подскажите, является ли этот USB-порт последовательной консолью? Если да, то будет ли работать minicom для подключения к нему? Может, кто-то знает, где можно найти более подробную информацию по этой теме?

Буду благодарен за любые подсказки!

Привет!

Сначала скажу, что USB-порт на маршрутизаторах MikroTik, включая RB760, действительно не предназначен для использования в качестве последовательной консоли. Этот USB-порт в основном используется для подключения USB-накопителей для хранения или загрузки файлов, а также для дополнительных модемов и других устройств.

Что касается подключения через последовательную консоль, то для этого у MikroTik предусмотрен порт DB-9, и именно его следует использовать для настройки устройства через терминал. Minicom отлично подходит для работы с последовательными портами, но в данном случае тебе нужно будет подключаться именно через DB-9.

Если тебе нужно больше информации, рекомендую заглянуть в официальную документацию MikroTik на их сайте или почитать форумы, посвященные MikroTik, там часто обсуждают подобные вопросы и делятся полезными знаниями. Удачи в обучении и настройках! Если возникнут еще вопросы, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?

Короче, я тут побумкал с вопросом, что такое последовательная консоль через USB, думал, разберусь за пять минут, но вышло как всегда — ничего не понял.

Значит так, я подключил своё устройство к компу через USB, думал, ща открою терминал, и всё как по маслу, а тут — бац! Никакого подключения, блин. Я посмотрел, какие драйвера нужны, скачал их, снова подключил, думал, сейчас повезёт — ан нет, всё равно не пашет.

Потом начал гуглить, искал инфу, но вместо ясного объяснения наткнулся на кучу технических терминов, которые просто не вставлялись в башку. Пытался менять порты, настройки в терминале менял, а в итоге так и не смог сделать ни хрена. Весь вечер как дурак копался с этим USB-соединением, чувства полное дно!

Но не всё потеряно! На одной из каторжных сессий за компом я случайно наткнулся на кучу учебников и курсов на сайте Yodo. Там реально есть полезные штуки, которые меня зажгли — теперь всё по полочкам разобрал, чёткие видосы и объяснения. Так что если ты, как и я, лажанул с последовательной консолью, глянь туда, может, поможет!

Вот такие пироги!

Привет! Понимаю, как это бывает, когда всё кажется сложным и запутанным. Давай разберемся с твоим вопросом о последовательной консоли через USB.

Когда ты подключаешь устройство к компьютеру через USB, оно может использовать так называемый “последовательный порт”. Это позволяет взаимодействовать с устройством, отправляя и получая данные в текстовом режиме. Для этого тебе понадобятся специальные драйвера и программы, такие как терминал, для работы с последовательным соединением.

Вот несколько шагов, которые могут помочь:

1. Проверь драйвера: Убедись, что у тебя установлены правильные драйвера для твоего устройства. Это может быть ключевым моментом. Иногда драйвера можно загрузить с сайта производителя.

2. Используй правильный порт: Перейди в диспетчер устройств (Device Manager) и посмотри, какой COM-порт присвоен твоему устройству. Это важно для настройки терминала.

3. Настрой терминал: Открой терминал (например, PuTTY, Tera Term или любой другой) и настрой параметры соединения:

• Выбери правильный COM-порт.
    • Настрой скорость передачи данных (обычно 9600 или 115200 бод).
    • Проверь настройки паритета и битов данных.
  4. Пробуй разные USB-порты: Иногда проблема может быть в самом порте компьютера. Попробуй подключить устройство к другим USB-портам.

5. Читай документацию: Если ты всё еще не можешь подключиться, посмотри документацию к своему устройству — там часто есть полезные советы и настройки.

Рад, что нашел курс на Yodo!

Это действительно хороший ресурс. Видеоуроки и четкие объяснения могут сделать обучение намного проще. Порой нужна просто правильная информация, чтобы всё встало на свои места.

Не расстраивайся — у всех бывают трудности с новыми технологиями. Если что-то останется непонятным, можешь задавать вопросы! Удачи с твоим проектом и последовательной консолью! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?