Если Вы являетесь Разработчик
Steam особенно актуален для:
- разработчики игр, уже предоставленных через Пар (по Клапан),
- разработчики, создающие моды для этих игр, и
- разработчики игр планируют проекты проприетарного программного обеспечения (или, возможно, игры с проприетарным искусством, но движками FOSS). По сути, все, что содержит контент, распространение которого ограничено авторским правом и должно распространяться выборочно среди клиентов.
Интересно и важно, что Steam переносится на GNU/Linux. Должен ли разработчик распространять игру через Steam или нет, зависит от многих факторов и является весьма субъективным вопросом.
Для Конечных Пользователей: Один Простой Вопрос
Для пользователи Тем не менее, обычно довольно просто выяснить, можете ли вы извлечь выгоду из подписки, установки и использования Steam:
Есть ли программы, которые вы хотите запустить, доступные для вашей операционной системы и распространяемые в Steam?
Если они есть, Steam может быть лучшим и наиболее удобным способом их получения. Или, часто, есть другие альтернативы, которые вы могли бы предпочесть. В основном это зависит от приложения, а не от самого сервиса Steam.
(В сервисе Steam также есть Абонентское соглашение. Поскольку его подписание затрагивает ваши законные права, вы должны сначала убедиться, что понимаете его, и рассмотреть свои варианты, как и при рассмотрении вопроса об использовании любой услуги. Кстати, это не юридическая консультация, и я не юрист. Я не работаю на Valve Corporation либо.)
Ты можешь ищите здесь чтобы узнать, какие игры (и другой контент) доступны через Steam. Просто помните, что не все игры в Steam обязательно доступны для вашей платформы (особенно, если ваша платформа основана на Linux).
Или просмотр игр Steam, доступных в настоящее время для GNU / Linux (это включает в себя Ubuntu).
Основные концепции
Есть поговорка (которая, я думаю, вероятно возникают в BSD культуры, но я действительно не уверен):
Вы не используете операционную систему, вы используете приложения.
Для чего бы вы ни хотели использовать свой компьютер, вы используете для этого какую-нибудь программу. Программа может работать на определенной ОС, или предоставляться как часть конкретной ОС, или вообще не иметь поддержки в этой ОС. Но что важно в ОС, так это то, можете ли вы запускать программы, которые обеспечивают необходимую вам функциональность.
Так вот, Steam - это не операционная система. Это платформа распространения, что-то вроде iTunes Music Store, но вместо этого ориентированная на игры. Потенциально Steam можно было бы использовать для распространения другого программного обеспечения, и это на самом деле является используется для распространения некоторых видеороликов.
Если вы хотите запускать программное обеспечение, распространяемое через Steam, вам следует рассмотреть возможность использования Steam. В противном случае, хотя у Steam есть несколько дополнительных функций - чат с другими пользователями Steam - на самом деле нет причин использовать Steam.
Вы не играете на платформе распространения, вы играете в игры.
Причина, по которой появление Steam в GNU / Linux (например, Ubuntu) стало большой новостью, заключается не в том, что Steam особенно крут сам, но это похоже, что вместе с ним появится ряд игр Steam, ранее доступных только на других платформах.
Например, в Осталось 4 Мертвых 2 игрок, который использует Ubuntu, может быть очень доволен тем, что Steam портируется на GNU / Linux, чтобы они могли устанавливать и играть Осталось 4 Мертвых 2 это на Ubuntu. Но на самом деле портирование Steam на GNU /Linux - это лишь малая часть того, что там выгодно. Реальная выгода заключается в том, что Осталось 4 Мертвых 2 переносится.
Также планируются порты многих других игр, доступных в настоящее время пользователям Windows и Mac OS X. Но многие игры распространяются в Steam, и некоторые из них не будут поддерживать несколько платформ (так же, как некоторые не поддерживают сейчас, хотя Steam уже довольно давно вышел для Mac OS X).
Игры запускаются в операционной системе, а не на платформе распространения.
Steam - это инфраструктура для распространения и управления установкой и использованием игр. Он управляет идентификационной информацией пользователя и играет (второстепенную) роль в обеспечении многопользовательской функциональности. Но это не игровой движок, графический API или песочница, в которой запускается игра.
Когда Steam работает на Linux, это не делает Steam приложения работает на GNU/Linux. Они должны быть перенесены. И если бы они были перенесены без Пар, они бы тоже побежали.
Упаковывать Программное Обеспечение... и Управлять Им Тоже!
Люди могут обсуждать преимущества и недостатки Steam как платформы распространения; я не собираюсь пытаться сделать это здесь. Но есть одна пара "преимущество-недостаток", которая важна для понимания Steam вообще:
- Преимущество: Ваше программное обеспечение доступно из любого места. Вы можете загружать, устанавливать и обновлять его с помощью автоматических средств. Вы можете использовать его с нескольких компьютеров.
- Недостаток: Ваше программное обеспечение привязано к входу в Steam. Вообще говоря, вы можете использовать свою учетную запись Steam - и, следовательно, связанные с ней игры - только на одном компьютере одновременно. Игры обычно загружаются через Интернет при установке, а не с локального носителя, и иногда загрузка происходит медленно.
Сначала Steam запустился в Windows. Программное обеспечение Windows может быть упаковано в отдельные блоки (.msi
файлы). Существует утилита, которая выполняет установку (Установщик Windows), информация о том, какое программное обеспечение установлено, хранится в локальной базе данных (реестре), и есть апплет Панели управления, предоставляющий центральное место для просмотра установленного программного обеспечения и удаления всего ненужного (Установка / удаление программ).
То есть Windows имеет менеджер пакетов. Он не так сложен в управлении зависимостями, как dpkg
, но в остальном это сопоставимо.
Чего в Windows не было (и до сих пор нет), так это менеджера пакетов, который автоматически извлекает программное обеспечение из Интернета, устанавливает его, извлекает и устанавливает любые другие программы или библиотеки, необходимые для запуска вашего программного обеспечения, и автоматически обновляет ваше программное обеспечение. Это всегда было главным преимуществом Steam для пользователей. Это высокофункциональный сторонний менеджер пакетов для Windows.
Однако операционные системы GNU/Linux (и наши двоюродные братья BSD) десятилетиями имели встроенные в ОС продвинутые менеджеры пакетов! В Ubuntu эта функциональность в настоящее время обеспечивается в основном пригодный, в Средство обновления программного обеспечения, и в Центр программного обеспечения. Ubuntu всегда обладала этой функциональностью. И у нас это было для каждой части системы, а также для многих тысяч дополнительных программ.
В Паре, игры устанавливаются для пользователей, а не (только) для компьютеров.
Инфраструктура управления пакетами Debian уже была расширена в Ubuntu для поддержки установки и управления лицензиями для проприетарных платных приложений. Центр программного обеспечения добавляет эту функциональность и, таким образом, несколько сопоставимый чтобы париться. Например, пользователи могут приобрести ряд платных игр в Центре программного обеспечения, таких как Амнезия: Темный спуск (который также можно приобрести через Пар и другими способами).
Когда вы устанавливаете программное обеспечение в Центре программного обеспечения Ubuntu, вы должны пройти аутентификацию с помощью своего пароля. Программное обеспечение устанавливается по всей системе. Если вы приобрели программное обеспечение, вы также можете установить его на другие компьютеры. (Хотя вам следует ознакомиться с соответствующими лицензионными соглашениями, применимым законодательством и Я не дилетант, и это не юридическая консультация.) Однако часто лицензионные соглашения запрещают вам использовать одну лицензию в двух местах одновременно.
С помощью Steam вы входите в службу Steam для установки и воспроизведения игр, и это полностью отделено от вашей учетной записи пользователя Ubuntu. Несколько пользователей Steam могут быть настроены и часто настраиваются на одном компьютере. Игра, которую приобрели два пользователя, (как правило) не сохраняется дважды на жестком диске, но она доступна только при входе в Steam как пользователь, который ее приобрел.
В некотором смысле это неудобно - если я купил две несвязанные игры, почему мой друг не может играть в одну из них на одном из моих компьютеров, пока я играю в другую на своем компьютере? С другой стороны, это также удобно - мне не нужно беспокоиться о том, какие компьютеры доступны; я могу войти в свою учетную запись Steam в любом месте и установить игры (и они не повлияют ни на чью учетную запись Steam, даже на том же компьютере).
В конце концов, в игры играют люди, а не компьютеры.