Что такое SYN-флудинг? Как он работает и какие методы защиты существуют против этой атаки?

Здравствуйте! Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой SYN Flooding. В журнале системы я увидел сообщение “возможный SYN Flooding на tcp порт 53”. Я добавил правило в фаерволл для логирования, и он зафиксировал следующее:

TCP 53 input: in:LAN out:(unknown 0), connection-state:new src-mac xx:xx:xx:xx:a0:38, proto TCP (SYN), 192.168.0.17:60905->192.168.0.1:53, len 52

По информации DHCP, этот трафик исходит с моего рабочего ноутбука, который мне нужно подключать к домашней сети.

Как я могу заблокировать этот SYN Flood? Буду признателен за любую помощь и советы. Спасибо!

Слушай, я тут пытался разобраться с темой SYN-флудинга. Знаешь, это такая атакуха, когда какой-то пижон начинает постоянно шлёт на сервер запросы на соединение, типа вот, давай, подсоединяй меня. А сервер, дурачок, начинает выделять ресурсы под эти запросы, но в итоге они вообще не завершатся, и сервер просто заваливается под нагрузкой. Короче, он уходит в нокаут, ничего не может делать.

Так вот, я прочитал всякие статьи, смотрел видео — думал, а вдруг что-то вырулит и я пойму, как защититься. Но, блин, не получается как-то! Пробовал разные подходы, читал про фильтрацию трафика, защиту на уровне сети, типа IDS/IPS, разные firewall’ы, но на практике всё как-то криво выходит.

Например, с тем же TCP SYN cookies вроде бы понятная фигня — сервер генерирует уникальный cookie и отправляет его клиенту, так он, вроде, может идентифицировать законные запросы. Я запускал тесты, и всё равно не понимал, как всё это нужно настраивать. Вроде, знаешь, теоретически все просто объясняют, а как дело доходит до практики — руки чешутся, а в итоге ничего не выходит!

Но вот на днях собирался совсем в отчаянии, и наткнулся на курсы на https://yodo.im/#courses. Слушай, там реально полезные штуки, все по полочкам разложено. Если бы я туда раньше заглянул, возможно, и не наткнулся бы на такие шалости, как син-флудинг. Даже теперь думаю, как бы по-быстрому все прокачать и снова попробовать.

Так что, если ты сам в такой ситуации — загляни на курсики, может, ты быстрее меня соображаешь всякие эти меры защиты. Удачи тебе!