Я продолжаю слышать об этих вещах, известных как tty
'с.
кто они такие
как я могу получить к ним доступ
что они делают?
Я продолжаю слышать об этих вещах, известных как tty
'с.
кто они такие
как я могу получить к ним доступ
что они делают?
tty
это одна из тех обалденных команд Unix, которая выводит имя терминала, подключенного к стандартному вводу.
TTY - это текстовые терминалы, обычно используемые как способ получить доступ к компьютеру для исправления ошибок, фактически не входя в возможно заблокированный рабочий стол.
Связанный: Что такое tty7 в командной строке?
По умолчанию Ubuntu имеет 7 tty.
1-6
являются только командной строкой и 7
запускает ваш сеанс X (ваш обычный рабочий стол).1
, Рабочий стол с графическим интерфейсом на 2
и командные строки на 3-7
.Чтобы получить к ним доступ, используйте это сочетание клавиш:
Ctrl + Alt + F1 (или F3 на 17.10 и новее)
(измените F1 на F1-F6, чтобы получить доступ к нужному терминалу)
Чтобы вернуться к сеансу графического интерфейса пользователя (обычный рабочий стол):
Ctrl + Alt + F7 (или F2 на 17.10 и новее)
A tty, сокращение от телетайп и, возможно, более часто называемый терминал, представляет собой устройство, которое позволяет вам взаимодействовать с системой путем отправки и получения данных, таких как команды и выходные данные, которые они производят.
Существует много видов ttys, но в настоящее время большинство ttys реализованы в программном обеспечении, таком как графические консоли, доступ к которым вы можете получить с помощью Ctrl + Alt + Fn, или эмуляторы терминалов, такие как Gnome terminal, которые запускаются внутри X-сеанса.
Существует также tty
команда, которая показывает узел устройства терминала, в котором она запущена (или выводит "not a tty", если она не запущена внутри терминала; да, можно запускать команды вне терминала). Например:
firas@itsuki ~ % tty/dev/pts/0firas@itsuki ~ % ssh localhost ttynot a tty
Когда я вхожу в систему и запускаю оболочку на компьютере, оболочка обычно запускается внутри терминала, а именно здесь она находится /dev/pts/0
. Однако, когда я запускаю ssh host command
чтобы выполнить команду на удаленном хосте, команда не выполняется внутри терминала.
Вы можете изменить отображаемый TTY с помощью командной строки с помощью chvt
(требуется sudo
привилегии), например, из SSH. Вот соответствующая часть справочной страницы (man chvt
):
CHVT(1)
имя
chvt - изменение виртуального терминала переднего плана
краткий обзор
chvt N
описание
Команда chvt N превращает /dev/ttyN в терминал переднего плана.(Соответствующий экран создается, если он еще не существовал.Чтобы избавиться от неиспользуемых VTS, используйте deallocvt)Комбинация клавиш (Ctrl-)LeftAlt-FN (с N в диапазоне 1-12) обычно имеет аналогичный эффект.
Это изменяет ваше рабочее пространство: например, вы можете открыть текстовый файл и изменить его на tty2, тогда у вас может быть команда / ls для справки. Это очень полезно для такой среды, как Ubuntu Server.
Это эквивалентно открытию двух вкладок в среде графического интерфейса пользователя.
На сервере Ubuntu (16.04.3 LTS - для меня) Я могу использовать ALT+F1-F6 или использовать ALT+LeftArrow чтобы вернуться на номер или ALT+RightArrow чтобы перейти к следующему номеру.
Вы можете увидеть свой tty, выйдя из системы с сервера Ubuntu (запустите logout
) и посмотрите наверх Ubuntu 16.04.3 LTS ubuntu tty#
это стандартно, но может отличаться от версии к версии.
Если ваш tty не отображается на экране входа в систему, вы можете запустить sudo nano /etc/issue
а вверху вы можете поместить все, что вам нравится, но чтобы добавить tty, вам нужно разместить \l
. Место \n
для имени хоста.
Пример:
/etc/проблема
Ubuntu 16.04.3 LTS \n \l
бы показать
Ubuntu 16.04.3 LTS ubuntu tty#
Записи:
#
относится к числу
AFAIK, на прилично функционирующей машине нет никакой разницы (за исключением того, что в настольных терминалах есть цвета, и вы можете свести их к минимуму и по другим небольшим причинам, по которым они проще)
ОДНАКО, если вы пытаетесь использовать старый ноутбук с & lt; 4 ГБ оперативной памяти, или вы испортили установку debian (все еще не уверены, кто-нибудь работает стабильно на Dell inspiron 11-3162?); тогда tty будут работать, когда рабочий стол отстает, работает со сбоями или забывает, как написать "d" по какой-то причине: ttys просто работают и быстро реагируют. Нет необходимости нажимать кнопку и ждать 30 секунд, чтобы увидеть, как она появится (если настольный терминал вообще решит вести себя нормально), она просто работает.
ТАКЖЕ только что протестировано, nano все еще имеет цветовые коды в tty, я уверен, что vim или что-то еще, чем вы, ребята, увлекаетесь, тоже будет.
В других постах уже было показано, как их использовать, и, похоже, вы тоже были в замешательстве относительно того, почему. Это причина моего ответа так, как я это сделал; надеюсь, это поможет.
РЕДАКТИРОВАТЬ также, похоже, что запуск веб-страниц из tty намного сложнее, чем простая однострочная двухстрочная команда из терминала, открытого в графическом интерфейсе
Терминалы Tl; DRGui имеют больше функций и в некоторых отношениях проще, но когда графический интерфейс глючит, терминалы tty работают быстрее и эффективнее.
Вот ссылка, которая должна ответить на ваш вопрос: command line - What is tty7 in the commandline? - Ask Ubuntu