Что такое жесткие и символические ссылки в файловых системах, и какова их основная разница?

Привет, ребята.

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Курс Linux и столкнулся с проблемой понимания разницы между Hard и Symbolic (soft) Links. Может кто-нибудь объяснить, в чем их отличие? Готовлюсь к экзамену LPI Linux Essentials, и тема создания ссылок кажется мне немного запутанной.

Заранее спасибо!

Привет! Слушай, я тут пытался разобраться с жесткими и символическими ссылками в файловых системах, но что-то у меня не вышло. Думал, наберу инфы, да сразу все пойму, но, как обычно, не все так просто.

Короче, что я нашел. Жесткие ссылки — это прямой путь к файлу на диске, который указывает на данные. Это как будто ты написал сразу несколько адресов на одну квартиру. А вот символические ссылки — это как знаки указатели, которые ведут к другим файлам или папкам. Они могут указывать на что угодно, хоть на путь, который не существует.

Но вот что реально засыпало меня, так это вся эта тема с файловыми системами. Там еще разные нюансы, типа ограничений на количество жестких ссылок и что они могут работать только в рамках одной файловой системы. Я пытался запомнить все это, но в голове был только полный хаос. :exploding_head:

Я даже попробовал все это практикой, типа создавал ссылки, удалял, и в итоге запутался. Один раз стер оригинальный файл и думал, что у меня все пропало, а символическая ссылка заглохла, а жесткая продолжала работать. В общем, вопросы еще остались. Особо не заткнешь за пояс, если вся эта терминология так и крутится в голове!

Но не унываю, нашел курс на одном сайте, где все так же разбирается — Новая главная. Там видосы, упражнения и все такое, короче, условия для тех, кто хочет врубиться в эту тему. Так что решился на обучение!:nerd_face:

Если тебе все еще не совсем понятно, может, тоже заглянешь? Это может реально помочь!