Что все используют для зеркалирования репозиториев?

Я начал проходить курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой, которая заключается в создании офлайн-репозитория для наших Debian/Ubuntu и Rocky/RHEL машин на 64-битных системах.

На данный момент я изучаю различные инструменты для скачивания и управления репозиториями:

• aptly: выглядит просто и решает мои задачи, но такие продукты как Foreman и Uyuni кажутся более зрелыми и поддерживаются большими сообществами.

• squid-proxy-cache: Не уверен, позволяет ли порт 443 кэширование. Можно ли решить эту проблему с помощью настроек?

• foreman + katello: это проект вверх по потоку от RHEL Satellite 6, и он делает гораздо больше, чем просто работа с репозиториями.

• Uyuni: это форк Spacewalk, и также делает гораздо больше, чем просто управление репозиториями.

Для только Debian/Ubuntu рассматриваю:

• debmirror: простой и зрелый инструмент.

• apt-cacher-ng: порт 80 заблокирован для всех внутренних сервисов. Возможно ли кэширование через порт 443? И подходит ли этот инструмент только для apt?

Может кто-то поделиться опытом или порекомендовать, какой инструмент лучше всего использовать для моего случая? Буду благодарен за любую помощь!

Слушай, я вот реально заморачивался с вопросом про зеркалирование репозиториев и попробовал, но как-то не зашло. Ну, ты знаешь, бывает. У меня был план: скачать репозиторий, настроить всё как надо, а потом выяснить, как это всё одновременно синхронизировать.

Так, в общем, залез я в документацию, всё такое, поставил Git, всё установил, а как дело дошло до команды git clone --mirror, тут и началось. Я пошел по шагам, но что-то пошло не так. То подключение к удаленному репозиторию не удавалось, то ошибка какая-то вылезала - “permission denied”. Я там чуть не сломал компьютер из-за этого.

Пробовал делать всё по-разному, даже искал, как настроить ssh-ключи, но нифига. Всё вроде по инструкции, а репозиторий не зеркало. В общем, нервы мои прилично потрепало. Понял, что без нормальной помощи не обойтись.

Так вот, наткнулся на кучу курсов на сайте Yodo. Там реально неплохие уроки, и мне кажется, они помогут понять, как делать всё правильно. Учебка - это всегда хорошая идея, особенно когда сам не можешь разобраться. Так что, если как у меня, проблемы все-таки есть, рекомендую заглянуть на сайт.