Что вы можете рассказать о CRS310-8G+2S+IN и его охлаждении?

Здравствуйте, коллеги! Прохожу курс “Сети и VPN” по этой ссылке: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и у меня возникла проблема с коммутатором CRS310-8G+2S+IN.

Недавно купил этот свитч и, хотя он действительно мощный и функциональный, система его охлаждения меня удивила своей неэффективностью. Температура ‘phy’ поднимается до 60°C и выше даже при минимальной нагрузке, когда задействованы всего два Ethernet порта. Я видел много обсуждений о том, что это не является проблемой, но меня это все равно настораживает.

Я открыл устройство, чтобы проверить вентилятор, и он действительно шумный – прямо скажем, откровенно громкий. Я заменил его на Noctua NF-A4x20 FLX, но, к сожалению, даже он не стал более тихим, когда крышка устройства надета.

Есть ли у кого-нибудь советы по снижению уровня шума или даже по реализации пассивного охлаждения? Может быть, стоит добавить больше теплоотводов внутри или использовать более крупные вентиляторы? Буду рад любым предложениям!

Слушай, брат, решил я разобраться с этим CRS310-8G+2S+IN, думал, что смогу поднять его охлаждение на новую высоту. Но, как оказалось, не все так просто, как кажется.

Значит, начал я, как у меня обычно бывает — с горячего желанием. Подумал, что в этом чуде техники можно разгонять скорость и выставить охладку на максимум, но о, какое это оказалось приключение.

Во-первых, когда я открыл этот маршрутизатор, обалдел, сколько там всего узлов и уголков. Не знаю, что они там насуетили, но вроде как охлаждение должно быть нормальное. А по факту, когда его под нагрузкой проверял, температура поднималась выше крыши! Я и термопасту поменял, и вентиляцию проверил, а он все равно грелся как печка. Пытался поставить дополнительные кулеры — вроде и вставил нормально, а толку, как с козла молока.

Пошарился в интернете, посмотрел кучу видео, но, увы, никто не понадеялся с реальным решением. Понял, что тупо на авось и на “могу, значит сделаю” не покатит. Но не поник, а нашел курсы, которые реально помогли понять, как к этому делу подойти. Этим я и решил заняться, знаешь, самому учиться, как рукой подать. Вот тебе ссылка на курсы: yodo.im/#courses.

Так что, если кто-то хочет не только мучиться, как я, а сразу вникать в эти дела — рекомендую глянуть! Может, кто-то и вырубит из этой ситуации нормальное охлаждение, а я вот пока в учёбе. :sweat_smile: