Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой: Cloudflare DNS 1.1.1.1 DoH больше не доверяет SSL сертификатам, подписанным Digicert, и теперь использует сертификаты от SSL.com. Как я понимаю, эти сертификаты не включены в список корневых центров сертификации, встроенный в RouterOS 7.19+ (по крайней мере, в версии 7.20.7, которую я использую). Я вручную установил два корневых сертификата и доверил им, чтобы продолжить использовать DoH. Кто-нибудь еще сталкивался с этой проблемой? Как вы ее решали?
Привет, народ!
Короче, задался я вопросом про Cloudflare DNS 1.1.1.1 и DoH, и столкнулся с проблемкой: SSL-сертификаты не проходят проверку на Mikrotik. Я, значит, настроил всё по инструкции, слепил настройки, как казалось, правильно, а результата — фигу в кармане.
Вот что конкретно не получилось: после настройки DoH на Mikrotik и подключения к Cloudflare, все равно ничего не работало. Постоянно выдавало ошибки, и DNS не мог нормально разрешаться. Я уж думал, может, сам что-то не так сделал, переустанавливал, перезагружал — ноль эмоций.
Пошарился по интернетам, нашел кучу информации, но ничего толкового. А потом наткнулся на курсы на Yodo — ребята там учат, как правильно работать с Mikrotik и всякими фишками сетевой настройки. Вот это уже что-то! После просмотра курсов, кое-что стало ясно, но про сертификаты все равно не понял, как это дело починить.
Так что, пока что вот так. Если у кого-то есть идеи или кто-то сталкивался с подобным, отпишитесь, буду рад услышать!