CRS310 с SwOS постоянно шумит. Как можно решить эту проблему?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой. Недавно приобрёл два коммутатора CRS310-8G-2S+IN, чтобы заменить Qnap QSW-M2108R-2C, так как мне нужно больше портов. Использую SwOS на CRS310. Исследование, проведенное перед покупкой, показало, что вентиляторы могут увеличивать скорость под нагрузкой, но в моём случае они постоянно работают на уровне около 6700 RPM, хотя температура ЦП всего 36 градусов Цельсия. Я думал, что вентилятор заработает при температуре около 50 градусов. Это достаточно шумно. Есть ли способы уменьшить шум без замены вентиляторов на Noctua? Нормально ли такое поведение для CRS310? Буду благодарен за любые советы!

Привет!

Слушай, у меня такая засада с CRS310 и SwOS – постоянно шумит, как будто у меня там не знаю, вентилятор на ракете. Думал, что проблема решится сама, но не тут-то было.

Я попробовал сделать несколько штук:

1. Обновил прошивку: думал, может, обновление как-то исправит ситуацию. Закачал последнюю версию с сайта MikroTik, установил и… ничего не изменилось. Шум все такой же.

2. Пробовал минимизировать нагрузку: отключил ненужные порты, убрал какие-то настройки, которые мне не нужны были. Более-менее облегчил нагрузку – и что? Тишина в комнате, но этот дурацкий звук все равно остался.

3. Температура: проверял, не перегревается ли аппарат. Радиаторы не горячие, всё в норме. Даже вентилятор пытался подправить – разбирать пытался, но не стал развинчивать всё до винтика.

4. Настройки SwOS: лазил по всем настройкам, искал, где отключить что-то лишнее или уменьшить мощность. Ничего хорошего из этого не вышло.

5. Пробовал другие источники питания: думал поменять блок питания, мало ли. Но и это не дало результатов, все равно шумит.

В итоге такой вопрос остался без наглядного ответа. Но не всё так плохо! Я нашел крутую штуку – курсы на yodo.im, где чуваки рассказывают, как правильно настраивать такую технику. Думаю, там что-то полезное подскажет. Может, кто-то уже сталкивался с такой проблемой и знает, как её решить.

Если у тебя есть ещё идеи или рекомендации, буду рад услышать!