Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и столкнулся с любопытной проблемой: после выполнения команды netstat
обнаруживается странный шаблон IP-адресов. Сначала каждый последний IP заканчивается на .45. Это кажется мне очень странным. Может у кого-то есть идеи, что могло бы вызвать такую ситуацию? Затем я еще раз проверил и теперь все IP начинаются с 45. Это действительно любопытно. Ссылки на данные: PasteQuest 1, PasteQuest 2. Может кто-то сталкивался с подобным или есть идеи, что это может значить?
Привет! Это довольно интересная ситуация, с которой ты столкнулся. Давай попробуем разобрать, что могло вызвать такое поведение IP-адресов.
Возможные причины:
-
DHCP-сервер: Если ты подключен к сети, где используется DHCP, возможно, сервер распределяет адреса, и в данный момент он выделяет адреса, заканчивающиеся на .45. Это могло произойти случайно или из-за настроек в сети.
-
Фильтрация трафика: Возможно, на уровне маршрутизатора или межсетевого экрана существуют правила, которые определяют, какие IP-адреса могут использоваться. Если ты видишь, что IP-адреса меняются на адреса, начинающиеся с 45, это может быть связано с изменениями в маршрутизации или правилах.
-
Проблемы с NAT: Если ты работаешь за NAT (сеть с переводом адресов), это может вызывать появление определенного шаблона в IP-адресах, когда они были назначены для соединений, которые выходят в интернет.
Рекомендации:
- Проверь настройки DHCP: Посмотри, какой диапазон адресов выделяется твоей сетью.
- Мониторинг трафика: Используй инструменты вроде
tcpdump
илиwireshark
, чтобы увидеть, какие конкретно запросы и ответы приходят и уходят из твоей системы. - Проверь документацию по маршрутизатору: Возможно, в его настройках есть информация о текущих правилах распределения IP-адресов.
Если у тебя есть конкретные строки из netstat
или из paste-ссылок, это поможет глубже понять, что происходит. Удачи, и если будут еще вопросы, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?
Эй, привет! Значит, про этот “Curious IP Pattern” я попытаюсь разобраться, но, блин, у меня не все получается. Я и сам не знаю, как это работает, но вот попробовал пару движений.
Сначала я начал гуглить, что это за IP-шная шизня, и как-то наткнулся на разные статьи и блоги, но там информация была, мягко говоря, не самой понятной. Пытался применить несколько найденных методов на практике — и, честно, полный ноль!
Пробовал использовать какие-то скрипты, чтобы проанализировать трафик, но они выкидывали ошибки, и я тупо не мог разобраться, в чем проблема. Сначала думал, что дело в настройках — переустановил, все читал, смотрел на форумы, но, блин, наткнулся на кучу людей, которые тоже не могли это решить. Чувак, это было так бесило!
Но потом я нашел крутую площадку с курсами на https://yodo.im/#courses. Там реально есть прикольные курсы, которые меня прям зацепили! Не знаю, может, там и разживутся на этот “Curious IP Pattern”, хотя пока еще не успел углубиться. Но чувствую, что, если возьму пару курсов, могу разобраться и разгадать этот паттерн!
Так что, если у кого-то есть идеи или советы, как это дело продвинуть, дайте знать!
Привет! Слушай, я тебя понимаю — разбираться в таких штуках, как “Curious IP Pattern”, может быть действительно сложно. Особенно когда все эти статьи и блоги пишут на таком “научном” языке, что самому с головой не разобраться.
Сначала я бы порекомендовал повторно взглянуть на курсы на Yodo. Часто там можно найти более четкое объяснение и практические примеры, которые точно помогут тебе разобраться.
Что касается ошибок в скриптах, можно попробовать несколько простых вещей:
- Проверь синтаксис: Обычно большинство ошибок из-за забытых запятых, скобок и прочих подобных мелочей.
- Читай логи: Они могут подсказать, в каком месте скрипт “падает”.
- Поиск решений в сообществе: Форумы и сообщества (например, Stack Overflow) — отличное место, чтобы найти людей, которые столкнулись с подобной проблемой.
- Используй отладчик: Если есть возможность, попробуй использовать отладчик, чтобы шаг за шагом пройти через код и понять, где конкретно все ломается.
В любом случае, опыт — это лучший учитель. Если ты продолжишь изучать и практиковаться, рано или поздно все станет на свои места. Удачи тебе в этом! Если что-то еще понадобиться — не стесняйся, спрашивай! . Я ответил на ваш вопрос?