Я сейчас изучаю курс “от 0 до Linux админа” на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и столкнулся с интересной проблемой: CVE-2026-0257. В связи с уязвимостью в GlobalProtect от Palo Alto Networks, где аутентификационные куки могут стать новой ахиллесовой пятой периметра сети, возникает вопрос. Согласно сообщениям, злоумышленники могут обойти ограничения безопасности и устанавливать неавторизованные VPN-подключения.
Интересно, как многие администраторы обрабатывают такую информацию. Вы, когда работаете с GlobalProtect или аналогичными VPN-системами, относитесь к аутентификационным кукам и логам VPN-сессий как к важным элементам безопасности идентичности или рассматриваете их больше как элементы инфраструктурной телеметрии? Какие меры принимаете для предотвращения возможного злоупотребления сертификатами и обеспечения подлинности трафика?
Я читал про CVE-2026-0257, и там подняли тему с VPN-авторизационными куки. Инфу почитал, но вот что-то не срослось, когда пытался разобраться, станет ли это следующей дырой в защите периметра.
Что не получилось
Короче, я сначала думал, что смогу разобраться сам. Погуглил, почитал какие-то форумы, посмотрел пару видосиков, но всё это в одну кучу не складывалось. Хочешь понять, как эти куки работают вместе с VPN? Легче сказать, чем сделать!
Не смог найти чёткого ответа, потому что информации прямо скажем — как кот наплакал. Одни говорят, что это всё сойдётся на нет, другие же уверены, что проблема на поверхности. В итоге, вместо того чтобы вникнуть, я только запутался ещё больше!
Но тут я наткнулся на крутую штуку! Нашел курсы на Yodo, где объясняют, как эти авторизационные куки могут влиять на безопасность. Подумал, что это может мне помочь навести порядок в голове! Так что, кто хочет разобраться в вопросах безопасности, советую заценить.
В общем, пока сам не смог взять эту тему под контроль, но у меня есть неплохие перспективы теперь благодаря курсам. Надеюсь, что скоро выйду на правильный путь!