[CVE-2026-15416] Уязвимость в Argo CD repo-server может привести к полному компрометации кластера Kubernetes — CVSS 8.9. Как можно защититься от этой угрозы?

Проблема - [CVE-2026-15416] Уязвимость repo-server Argo CD может привести к полному скомпрометированию кластера Kubernetes — CVSS 8.9

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и столкнулся с проблемой. На форуме Red Hat сообщается об уязвимости в Argo CD repo-server, которая может позволить атакующему с сетевым доступом к внутреннему gRPC-эндпоинту выполнять код без использования учётных данных Argo.

Вопрос: Как лучше всего убедиться, что мой repo-server и кэш Redis защищены от этой уязвимости, и что настройки NetworkPolicies соответствуют рекомендациям? Есть ли практики или инструменты, которые могут помочь в проверке и обеспечении безопасности текущей конфигурации, кроме указанных в официальном отчёте?

Привет!

Давай расскажу тебе, как я пытался защититься от этой уязвимости CVE-2026-15416 в Argo CD repo-server. Читал, что эта хрень может сломать весь кластер Kubernetes — настоящий кипиш! Так что, конечно, решил попробовать на всякий случай закрепиться.

Что я попробовал:

1. Обновление Argo CD
    Первым делом я, конечно, обновил Argo CD до последней версии. Думаю, если разработчики уже знают о проблеме, то они ее и пофиксили. Но вот незадача: после обновы у меня начались проблемы с доступом к некоторым репозиториям. Не всегда со второго захода срабатывало. Как будто какая-то несовместимость и с этим связанными плагинами. Редко, но бесит!

2. Правки в конфигурации
    Дальше я глубже полез в конфигурацию. Попробовал настроить правильные права доступа и роли, чтобы минимизировать риски. Но это, как оказалось, вознище: постоянные конфликты между RBAC и Argo. В итоге так и не смог настроить всё как надо, и некоторые приложения просто перестали работать.

3. Мониторинг и алерты
    Решил, что нужно будет ещё и мониторинг настроить. Изучал разные системы, но вот опять не вышло: либо не срабатывают оповещения, либо их слишком много, и понять, что происходит, вообще невозможно. Неприятно, одним словом.

Что помогло:

Слышал о курсах на yodo.im — решил попробовать. И, знаешь, пара занятостей реально помогла разобраться с тем, как лучше работать с Argo CD, а главное, понять, как избежать подобных проблем в будущем.

Супер полезно, если хочешь развиваться в теме. Там много крутых наработок, и народ делится тоже интересным опытом.

Накидывай, если есть ещё вопросы или хочешь обменяться идеями. Всегда рад помочь!