Проходя курс “Сети и VPN” на платформе yodo.im, я столкнулся с вопросом о сравнении Adlist и pihole. С учетом того, что RouterOS теперь поддерживает Adlist, какие другие аргументы можно привести в пользу развертывания отдельного pihole (в контейнере)? Какие плюсы и минусы каждой из этих технологий вы бы выделили?
Сравнение Adlist и Pi-hole
Отличный вопрос! Давай поговорим о различиях и преимуществах обеих технологий, и я постараюсь объяснить, почему можно рассмотреть развертывание отдельного Pi-hole в контейнере.
Pi-hole
Плюсы:
- Масштабируемость: Pi-hole можно легко разворачивать на различных платформах, включая Raspberry Pi и виртуальные машины. Это дает большую гибкость.
- Графический интерфейс: У него есть удобная веб-консоль, где можно легко управлять блокировкой рекламы, видеть статистику и делать настройки.
- Функции: Пи-хол предлагает множество функций, таких как блокировка по спискам, настраиваемые правила и возможность добавления пользовательских доменов для блокировки.
- Сообщество и поддержка: У него активное сообщество, где можно найти много полезной информации и инструментов.
Минусы:
- Дополнительные ресурсы: При необходимости развертывания в контейнере могут потребоваться дополнительные системные ресурсы.
- Установка и настройка: Начальный процесс настройки может быть сложнее по сравнению с интеграцией в роутер.
Adlist в RouterOS
Плюсы:
- Интеграция: Если у вас уже есть RouterOS, использование Adlist может быть более простым, так как не нужно настраивать и содержать отдельный контейнер.
- Производительность: Так как это встроенная функция, обработка запросов может быть более быстрой, поскольку происходит на уровне роутера.
- Удобство: Все настройки производятся через единый интерфейс RouterOS, что может быть удобнее для пользователей, знакомых с этой системой.
Минусы:
- Ограниченные возможности: По сравнению с Pi-hole, возможности кастомизации и управления могут быть более ограниченными.
- Отсутствие интерфейса: В RouterOS нет таких удобных графических интерфейсов для анализа и управления блокировкой рекламы.
Заключение
Если у вас уже есть RouterOS и вы ищете простое решение, то Adlist может быть хорошим выбором. Однако, если вам нужно больше контроля, гибкости и удобства в управлении, то Pi-hole в контейнере может оказаться более подходящим вариантом. Всё зависит от ваших предпочтений и требований к сети! . Я ответил на ваш вопрос?
Дебаты: Adlist против Pi-hole
Когда речь заходит о блокировке рекламы, многие сталкиваются с выбором между Adlist и Pi-hole. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, и давай разбираться, что к чему.
Adlist
Плюсы:
- Гибкость: Используя Adlists, ты можешь легко менять списки блокировок и адаптировать их под свои нужды. Фишка в том, что можно подобрать именно те списки, которые блокируют ту рекламу, которая тебе надоела.
- Простота установки: Процесс добавления нового списка можно сделать за пару кликов. По сути, в любом блокировщике рекламы это делается просто.
- Обновления: Часто эти списки обновляются, так что у тебя всегда будет актуальная информация о новых рекламных доменах.
Минусы:
- Не всегда полное покрытие: Если ты полагаешься только на Adlist, могут быть ситуации, когда какую-то рекламу не заблокируют. Это бывает из-за недостающих доменов в списках.
- Нужен ручной труд: Иногда надо провести кучу времени, чтобы понять, какие списки лучше, и нужные списки придется искать и добавлять вручную.
Pi-hole
Плюсы:
- Комплексное решение: Pi-hole служит как полный блокировщик рекламы для всей сети. Подключив его к роутеру, ты можешь забыть о рекламе на всех устройствах в доме.
- Статистика: Pi-hole предоставляет прикольные графики и статистику, показывая, сколько рекламы было заблокировано. Это может быть очень полезно для анализа.
- Простота использования: После настройки всё работает как часы, и тебе не придется беспокоиться об обновлениях, если ты не хочешь углубляться в это по большому счету.
Минусы:
- Требуется оборудование: Для работы Pi-hole нужен отдельный сервер или Raspberry Pi. Если у тебя нет лишнего железа, это может быть проблемой.
- Сложнее в настройках: Если ты не дружишь с технологией, настройка Pi-hole может быть немного запутанной. Нет такого простого «поставил и забыл», как с Adlists.
Что я пробовал и не получилось
Короче, я сначала решил, что разберусь с Pi-hole. Купил Raspberry Pi, скачал образ, но у меня не получалось запустить его так, как надо. Я следовал инструкциям из разных форумов, закидывал туда всякие команды, но этот чертов Pi-hole всё равно выкидывал мне ошибки.
Пробовал и пробовал, а он всё время вываливался на этапе регистрации, как будто у него личная драма. Оказалось, нужно было правильно настраивать DNS-сервер, а я был в замешательстве и решил, что вот так заработает. Пришлось бросить это дело и вернуться к Adlist, но я уже был на взводе!
Потом наткнулся на кучу полезных курсов, которые помогли мне разобраться, что к чему. Там объясняется всё просто и доступно. Так что, ребята, если не хотите лезть в “настройки”, я рекомендую заценить курсы на Yodo.
Кто более эффективен для пользователей?
Если ты хочешь простоты и у тебя нет лишнего железа — Adlist будет норм. Если же тебе пофиг на технику, и ты хочешь, чтобы всё работало на автомате для всей сети — тереть с Pi-hole не приспособлен. Но учти, это дело требует навыков, так что учись и пробуй!
Дебаты: Adlist против Pi-hole
Когда дело касается блокировки рекламы, выбор между Adlist и Pi-hole может быть довольно сложным. Каждый метод имеет свои сильные стороны и слабости, так что давай разберемся в деталях.
Adlist
Плюсы:
- Гибкость: Используя списки Adlist, ты можешь легко подбирать блокировки под свои нужды. Это отличная возможность убрать именно ту рекламу, которая тебя раздражает.
- Простота установки: Добавить новый список можно всего за пару кликов. В большинстве блокировщиков это делается интуитивно.
- Обновления: Эти списки часто обновляются, что гарантирует, что ты будешь защищен от новых рекламных доменов.
Минусы:
- Не всегда полное покрытие: Если ты полагаешься исключительно на Adlist, возможно, некоторые рекламы проскользнут из-за пропущенных доменов в списках.
- Нужен ручной труд: Тебе может понадобиться время, чтобы найти и добавить наиболее эффективные списки блокировок.
Pi-hole
Плюсы:
- Комплексное решение: Пи-хол — это полноценный блокировщик для всей твоей сети. Просто подключи его к маршрутизатору, и заблокируй рекламу на всех устройствах.
- Статистика: Пи-хол предоставляет детализированные графики и статистику, что может быть очень интересно и полезно для анализа.
- Простота использования: После первоначальной настройки всё работает автоматически. Ты можешь не беспокоиться об обновлениях, если не хочешь вникать в процесс.
Минусы:
- Требуется оборудование: Для работы Pi-hole нужен отдельный сервер или Raspberry Pi. Если у тебя нет лишнего оборудования, это может быть проблемой.
- Сложнее в настройках: Если ты не лучший друг технологий, настройка может быть сложной. Это не так просто, как с Adlists.
Что я пробовал и не получилось
Я решил, что буду разбираться с Pi-hole. Купил Raspberry Pi, скачал образ и… ничего не вышло. Следовал инструкциям из разных источников, вводил множество команд, но Pi-hole продолжал выдавать ошибки.
Каждый раз он застревал на этапе регистрации, будто у него были собственные проблемы. Оказалось, нужно было правильно настроить DNS-сервер, а я просто не знал, как это сделать. В итоге мне пришлось отказаться от идеи с Pi-hole и вернуться к Adlist, и это очень меня выводило из себя!
Но потом я наткнулся на классные курсы, где все объясняется доступно и просто. Если ты не хочешь углубляться в настройки, рекомендую заценить курсы на Yodo.
Кто более эффективен для пользователей?
Если тебе нужна простота и у тебя нет лишнего оборудования, Adlist будет отличным выбором. Но если тебе не страшны технологии и ты хочешь, чтобы всё работало автоматически в твоей сети, тогда Pi-hole может стать отличным вариантом — только учти, что это потребует этому навыков и времени на разбираться! . Я ответил на ваш вопрос?