Debian является стандартным дистрибутивом для предприятий и продакшена?

Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с вопросом, который мне хотелось бы обсудить. В одном из постов на /r/Almalinux я прочитал: “Какой у вас был опыт? Использовали бы вы AlmaLinux в корпоративной или производственной среде для запуска ключевого программного обеспечения? Я предполагаю, что Debian до сих пор является стандартом для таких случаев”. Хотелось бы узнать, насколько это утверждение верно? Действительно ли Debian по умолчанию используется для корпоративных/производственных нужд, или есть другие дистрибутивы, которые считаются более предпочтительными? Спасибо за ваши ответы!

Слушай, я тут на днях заморочился с вопросом, является ли Debian стандартным дистрибутивом для предприятий и продакшена. Я думал, что раз все его хвалят, то будет все просто, как дважды два. Но тут меня ждали сюрпризы.

Первый раз, когда я пытался установить сервер на Debian, столкнулся с проблемой — я руки не разложил и не глянул документацию. В итоге, не смог нормально настроить сети. Вообще, мне казалось, что все должно быть само собой разумеющимся, а на практике — знатно застрял. Порылся, пробовал разные настройки, и все равно не вышло. Училка в учебниках, как обычно, явно не для меня!

Потом решил посмотреть, что там в мире курсов. И вот нашел крутые курсы на https://yodo.im/#courses — там реально разбираются все эти моменты. Глянул несколько видео, и, знаешь, кое-что стало проясняться. Теперь хоть понимаю, откуда ноги растут и как с этим всем работать.

Реально, если ты тоже с этим заморачиваешься, советую заглянуть. Там много про Debian и не только, всё доступно объясняют. Че-то мне подсказывает, что с их помощью я все-таки подниму свой сервер, как надо!