Действительно ли стоит использовать LUKS?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с вопросом, который меня беспокоит. Могу ли я задать его здесь? Я собираюсь установить Ubuntu 24.04 LTS и задумался о шифровании LUKS. Действительно ли оно стоит того? Я наткнулся на вопрос, где кто-то хотел включить LUKS уже после установки и столкнулся с тем, что пришлось переустанавливать систему.

Какие плюсы и минусы у LUKS? Есть ли возможность отключить его после установки? Честно говоря, планирую в основном использовать ноутбук дома, но меня беспокоит возможность заражения вредоносным ПО, хотя я знаю, что это редкость для Linux (навыки из Windows).

Хочу обратить внимание, что меня интересует, будет ли LUKS полезен в моем случае, а не просто мнения пользователей. После прочтения комментариев я пришёл к выводу, что да, это стоит делать, чтобы злоумышленник не мог получить доступ к данным, даже если это и не защищает от вредоносных программ.

Заранее спасибо за любые советы!

Спасибо за ответ! Я попробовал использовать LUKS, и у меня все получилось. Ваши рекомендации были весьма полезны.