Ну, привет, народ! Хочу поделиться своим опытом по поводу использования стека Mikrotik. Сначала думал, что все будет легко и просто, но начались какие-то заморочки.
Что не получилось
Смотрите, я решил поднять свою первую точку доступа, всё как в сказке: настроил роутер, вроде как всё должно работать, но тут начались фокусы. Я не смог зацепить интернет на свои девайсы, один только роутер светился, как ёлка на новый год, а Wi-Fi не раздавался. Я полез в настройки, а там столько всего, что просто голова кругом! Пытаюсь понять, как настроить DHCP, чтобы у меня все гаджеты нормально получали IP-шки — и тут опять не повезло. Настройки завело в такие дебри, что решил, что лучше бы не связывался.
Еще попытался разобраться в VPN — думал, смогу обеспечить себе безопасный доступ с телефона к домашней сети, но опять же — проблема на проблеме. Как только начал лезть в создание туннелей, совсем запутался. Сначала всё было нормально, а потом какие-то ошибки повылазили, страх и ужас!
Полученные знания
Но я, как нормальный человек, не оставил это дело на произвол судьбы. Находясь в полной растерянности, я наткнулся на курсики на yodo.im. Ребята там реально расставляют все по полочкам! Объясняют сложные вещи простым языком, так что даже я с моим опытом смог начать всё понимать. За пару дней я подсобрался, научился конфигурировать роутеры, а про DHCP и VPN – вообще загнул как ветку!
Короче говоря, не всё так уж и просто, но я не сдаюсь. Благодаря курсам теперь я готов взять реванш и заставить этот Mikrotik работать как часы! Так что, если кому-то интересно, рекомендую чекнуть курсики от Yodo, там реально полезно!