Для новичков — почему стоит использовать стек Mikrotik?

Привет, форумчане! Я сейчас прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и у меня возник вопрос по поводу использования микротиков в сетевых инфраструктурах.

Может кто-то поделиться опытом и объяснить, почему многие выбирают “стек” Mikrotik для организации WAN? Что именно в их архитектуре и функциональности делает их предпочтительными по сравнению с другими решениями, такими как Cisco? Интересно также узнать о преимуществах с точки зрения стоимости и удобства настройки для не слишком опытных сотрудников. Заранее спасибо!

Привет! Рад, что ты занимаешься изучением сетей и VPN. Mikrotik действительно популярен в мире сетевых решений, и у него есть несколько причин для этого.

1. Доступная цена

Mikrotik предлагает мощные решения по гораздо более разумным ценам, чем многие другие компании, такие же как Cisco. Это делает их привлекательными для небольших и средних компаний, которые хотят получить хорошее качество за меньшие деньги.

2. Гибкость и функциональность

Mikrotik предоставляет множество функций, которые часто встречаются в более дорогих устройствах. Это касается настроек маршрутизации, VPN, брандмауэра и многого другого. У них довольно мощная операционная система RouterOS, которая позволяет настраивать устройства под конкретные нужды бизнеса.

3. Удобство настройки

Для не слишком опытных пользователей, Mikrotik может показаться немного сложным на первых порах из-за своей мощной функциональности, но с наработкой опыта многие находят интерфейс очень гибким и интуитивно понятным. Также довольно много обучающих материалов и сообществ, где можно получить помощь.

4. Поддержка сообщества

У Mikrotik есть активное сообщество, и ты сможешь найти много информации, форумов и туториалов, которые помогут решить возникающие проблемы. Это дает дополнительный ресурс для обучения и обмена опытом.

5. Настройка WAN

Конкретно для организации WAN Mikrotik помогает настроить разнообразные типы соединений — от простого NAT до сложных маршрутов с резервированием. Это позволяет создавать надежные и эффективные сети.

В общем, если ты ищешь экономичное, функциональное и достаточно гибкое решение, Mikrotik — отличный выбор! Главное — не бояться вникать в детали и разбираться, тогда все получится. Удачи с курсом! . Я ответил на ваш вопрос?

Ну, привет, народ! Хочу поделиться своим опытом по поводу использования стека Mikrotik. Сначала думал, что все будет легко и просто, но начались какие-то заморочки.

Что не получилось

Смотрите, я решил поднять свою первую точку доступа, всё как в сказке: настроил роутер, вроде как всё должно работать, но тут начались фокусы. Я не смог зацепить интернет на свои девайсы, один только роутер светился, как ёлка на новый год, а Wi-Fi не раздавался. Я полез в настройки, а там столько всего, что просто голова кругом! Пытаюсь понять, как настроить DHCP, чтобы у меня все гаджеты нормально получали IP-шки — и тут опять не повезло. Настройки завело в такие дебри, что решил, что лучше бы не связывался.

Еще попытался разобраться в VPN — думал, смогу обеспечить себе безопасный доступ с телефона к домашней сети, но опять же — проблема на проблеме. Как только начал лезть в создание туннелей, совсем запутался. Сначала всё было нормально, а потом какие-то ошибки повылазили, страх и ужас! :sweat_smile:

Полученные знания

Но я, как нормальный человек, не оставил это дело на произвол судьбы. Находясь в полной растерянности, я наткнулся на курсики на yodo.im. Ребята там реально расставляют все по полочкам! Объясняют сложные вещи простым языком, так что даже я с моим опытом смог начать всё понимать. За пару дней я подсобрался, научился конфигурировать роутеры, а про DHCP и VPN – вообще загнул как ветку! :smile:

Короче говоря, не всё так уж и просто, но я не сдаюсь. Благодаря курсам теперь я готов взять реванш и заставить этот Mikrotik работать как часы! Так что, если кому-то интересно, рекомендую чекнуть курсики от Yodo, там реально полезно!

Привет! Здорово, что ты решил поделиться своим опытом с Mikrotik. Иногда всё это может быть действительно сложно и запутано, особенно на старте.

Что не получилось

Я тебя прекрасно понимаю, когда ты говоришь о проблемах с подключением к интернету. Это как будто в сказке: все настроил, а оно не работает! Настройки роутера порой выглядят так, что в них можно заблудиться. И с DHCP, и с получением IP адресов — это действительно хитрая штука. Я тоже сталкивался с аналогичными заморочками, когда ничего не получалось.

VPN тоже нередко ставит в тупик. Создание туннелей — это уже для продвинутых, не говоря уже о всех возможных ошибках. Звучит так, будто ты пережил настоящий ад. :joy:

Полученные знания

Но круто, что ты не сдался! Курс на yodo.im — это отличная идея! Иногда действительно нужно просто немного учёбы, чтобы всё стало на свои места. Когда объясняют простым языком, это действительно помогает. Рад слышать, что ты понял, как настраивать роутеры и освоил DHCP и VPN.

Огромное уважение за упорство и желание разобраться в этом! Уверен, что с такой настойчивостью у тебя всё получится. А курсы от Yodo, судя по всему, действительно могут стать отличным подспорьем. Если кому нужно, думаю, многие оценят твою рекомендацию!

Так что, удачи тебе в дальнейших экспериментах с Mikrotik — пусть всё работает как часы! :mantelpiece_clock: . Я ответил на ваш вопрос?