Если вы используете как Ubuntu, так и Windows, то да, вам, вероятно, следует хранить файлы, к которым вы хотите получить доступ, в NTFS раздел. exFAT и FAT32 есть и другие варианты, но:
exFAT обременен патентами, поэтому его поддержка по умолчанию не встроена в Ubuntu. Вы можете добавить его без особых проблем, но это все равно больше проблем, чем вообще не добавлять его.
- Помните, что если вам нужно загрузиться с Ubuntu live CD для целей восстановления, на live CD не будет драйверов exFAT, даже если они есть в вашей установленной системе.
- Вы также можете проверить местные законы перед установкой exFAT, чтобы определить, можете ли вы понести гражданскую ответственность из-за проблем с патентами. (Я не пытаюсь вас обескуражить, и Я не юрист. Я просто хочу, чтобы вы знали о потенциальных проблемах.)
FAT32 не поддерживает файлы размером более 4 гигабайт. В наши дни у вас вполне могут быть файлы такого размера, в зависимости от того, для чего вы используете свой компьютер.
Ни exFAT, ни FAT32 не поддерживают права собственности на файлы и разрешения. Обычно это довольно незначительно при сравнении их с NTFS, поскольку, хотя NTFS поддерживает права собственности и разрешения, несколько сложно обеспечить их надлежащее соблюдение / использование при монтировании тома NTFS в операционной системе, отличной от Windows, такой как Ubuntu. Но ты можешь это сделать.
Если у вас нет особых причин поступать иначе, ваш раздел для обмена файлами между Ubuntu и Windows, вероятно, должен быть NTFS. Более того, это может даже просто быть раздел Windows, поскольку он относится к типу NTFS. Вы не можете устанавливать Ubuntu в раздел NTFS, хотя (за исключением Вуби, который устанавливает его на перезаписываемый образ диска, который находится внутри раздела NTFS).
Поскольку Ubuntu является не так хорошо при восстановлении поврежденных разделов NTFS как Windows (хотя для этого есть утилиты Ubuntu), вам, вероятно, следует избегать NTFS для машин, где Ubuntu является единственной операционной системой. (Но для такой машины вы могли бы использовать тип раздела по умолчанию в Ubuntu, ext4.)
Попробуй пройти бота-учителя. Он научит тебя Linux в виде игры: Курсы Linux и DevOPS Бесплатный урок