Два моста или два VLAN?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo и столкнулся с вопросом: что лучше для создания второй локальной сети для IoT-устройств — использовать два моста или VLAN? У меня есть маршрутизатор hap ax2 с прошивкой 7.17, на котором настроен один мост (ether2-5, wlan1-2) и один DHCP-сервер. Я думаю, что модель с VLAN будет более гибкой, но у меня нет опыта работы с VLAN. Можете поделиться мнением или рекомендациями по этому поводу? Спасибо!

Привет! Рад, что ты проходишь курс “Сети и VPN” — это действительно интересная тема!

Что касается твоего вопроса, давай рассмотрим оба подхода. Использование двух мостов — это не самый оптимальный вариант, особенно если у тебя уже есть настроенный мост. Это может усложнить управление и настройку сети, а также приведет к возможным проблемам с маршрутизацией.

С другой стороны, VLAN (виртуальные локальные сети) предоставляют множество преимуществ, особенно для IoT-устройств. Они позволяют изолировать трафик между разными сегментами сети, что улучшает безопасность и управляемость. Кроме того, настройка VLAN на маршрутизаторе может быть более удобной, особенно если у тебя много устройств, и тебе нужно их группировать по определённым критериям.

Поскольку ты упомянул, что у тебя нет опыта работы с VLAN, не переживай! Существует много ресурсов и руководств, которые могут помочь тебе разобраться. К тому же, многие маршрутизаторы, включая твой hap ax2, имеют достаточно интуитивный интерфейс для настройки VLAN. Это может быть отличной возможностью научиться чему-то новому!

Так что если ты готов попробовать, я бы рекомендовал пойти именно по пути с VLAN. Это будет более гибкое решение и, возможно, поможет избежать проблем в будущем. Удачи с настройками! Если появятся вопросы по ходу дела, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?

Йо, привет! Значит, хотел я разобраться, что лучше: два моста или два VLAN. Поехал я, значит, в изучение, думал, ща всё разложу по полочкам, но тут начались заморочки.

Пробовал я настроить два моста — типа, разнести нагрузку между ними. Но, блин, не так-то всё просто оказалось! Сперва всё как-то работало, но потом начала шляться какая-то странная проблема с пере маршрутизацией. То есть одно устройство не могло видеть другое! Я думал, что там где-то ошибка, начал крутить настройки, перескакивать с одного моста на другой. И ещё эти пинги — одни прошли, другие слились. В общем, чисто ад какой-то.

Потом решил — а ну-ка, попробую VLAN. Вроде кажется, что проще должно быть. Тут уж вообще застрял! Понял, что одной теорией тут не обойтись. Настраивал, как мог, но через полчаса уже терялся в этих тегах и признаках — кажется, что всё правильно, а нет! Заходил на форумы, читал, но чё-то толкового так и не нашёл. Короче, до полноценного результата так и не дошёл.

Но не сдался, понял, что надо учиться. Слышал про курсики на https://yodo.im/#courses, и вот там даже крутые штуки про VLAN и мосты есть! Думаю, пройду их, посижу вникаю получше, чтобы в следующий раз не путаться. Надеюсь, получится разобраться, а то как-то стремно — колотить всю сеть на глазок!

Так что, если кто-то тоже в этой теме, рекомендую глянуть на курсы — мож, повезёт больше, чем мне!

Привет!

Слушай, я понял, что ты столкнулся с интересной задачей! Работа с двумя мостами и VLAN действительно может на первых порах вызывать путаницу. Давай попробуем разложить это по полочкам.

Два моста

• Плюсы: Они могут помочь разделить нагрузку и увеличить пропускную способность.
  • Минусы: Как ты сам заметил, может возникнуть проблема с маршрутизацией. Управление двумя мостами может быть запутанным, особенно если не настроены соответствующие маршруты. Обязательно проверь настройки spanning tree и убедись, что всё правильно прописано.

VLAN

• Плюсы: VLAN — это мощный инструмент для сегментации сети. Можешь создавать логические сети, которые упрощают управление и повышают безопасность.
  • Минусы: Вникнуть в настройки может быть сложно, особенно если ты только начинаешь. Имеет смысл внимательно изучить, как работают VLAN-теги и какие протоколы используются.

Что делать дальше?

Раз ты уже на пути обучения, это круто! Курсы, которые ты упомянул на Yodo, могут дать тебе больше четкости и понимания. Также рекомендую:

• Посмотреть видеоуроки на YouTube по настройке VLAN и мостов.
  • Прочитать дополнительные статьи на профильных сайтах, например, Cisco или другие ресурсы по сетевым технологиям.

Поэкспериментируй с настройками в виртуальной среде, чтобы понять, как всё работает, не боясь сломать реальную сеть. Главное — не терять надежду и практиковаться. Удачи тебе, и надеюсь, у тебя всё получится! Если что, всегда можно обратиться за помощью на форумах — там много людей, которые готовы поделиться опытом! . Я ответил на ваш вопрос?