Есть ли какой-нибудь способ проверить, на какой тактовой частоте работает мой процессор?
Я уже пробовал cat /proc/cpuinfo но тактовая частота, которую я использую, не отображается. Я знаю, что Ubuntu 12.04 (точный Панголин) требует 700 МГц и VGA, но будет ли работать AMD Mobile Sempron?
lscpu или более точный lscpu | grep "MHz". Это даст вам общую частоту процессора в МГц.
$ lscpu | grep "MHz".CPU MHz: 1600.000
cat /proc/cpuinfo или более точный cat /proc/cpuinfo | grep "MHz". Это даст вам индивидуальный МГц для каждого ядра процессора. Так что, если у вас есть Core 2 Duo, AMD Bulldozer, Core i7 и т.д., Он покажет МГц для каждого ядра.
lshw -c cpu или более точная версия: lshw -c cpu | grep capacity Дам вам общую информацию. Такой же, как lscpu.
$ lshw -c cpu | grep capacityWARNING: you should run this program as super-user. capacity: 1600MHzWARNING: output may be incomplete or inaccurate, you should run this program as super-user.
sudo dmidecode -t processor или более точный: sudo dmidecode -t processor | grep "Speed" Это даст вам не только используемый МГц, но и максимум, до которого вы можете разогнать / разогнать свой процессор.
$ sudo dmidecode -t processor | grep Speed[sudo] password for cyrex: Max Speed: 4000 MHz Current Speed: 2666 MHz
Из всего этого, lshw и dmidecode предоставляйте наилучшую информацию из вашего процессора.
Вы также можете настроить таргетинг на текущий МГц, обнаруженный ядром, запросив файлы журнала:
cat /var/log/dmesg | grep "MHz processor" - Для текущей обнаруженной скорости МГц
cat /var/log/kern.log | grep "MHz processor" - Для текущей и прошлых обнаруженных скоростей МГц. Не будет работать в некоторых случаях, вот почему я опубликовал dmesg сначала один.
И это все, что я могу вспомнить с самого начала. Я совершенно уверен, что есть и другие способы, просто сейчас не помню. Конечно, речь идет о терминальных способах.
индикатор-частота процессора-селектор это приятный маленький инструмент-индикатор, который показывает вашу текущую частоту процессора. Вы даже можете выбрать желаемую частоту процессора.
Однако последнее обновление для этого инструмента было включено 2015-10-19.
Это прекрасно работает для скорости процессора в реальном времени
watch "grep 'cpu MHz' /proc/cpuinfo"
Пока это активно, вы также можете отправить спам процессору, чтобы узнать, каких максимальных скоростей в реальном времени он может достичь с помощью openssl speed
Я просто хотел бы добавить i7z к этому списку. В отличие от других вариантов, это лучше работает для процессоров серий i7, i5 и i3, которые имеют TurboBoost.
Если вы используете встроенное устройство ARM (например, телефоны на базе Raspberry или ARM), вы не сможете использовать решения, использующие lscpu, dmidecode или /proc/cpuinfo потому что текущая скорость там не указана, если инструмент вообще доступен. Вместо этого вы должны использовать системные файлы:
alias getcpuf='i=1; for x in $(sudo cat /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/cpuinfo_cur_freq); do y=$(($x/1000)); echo "CPU-${i}: $y MHz"; i=$((i+1)); done;'# getcpufCPU-1: 600 MHzCPU-2: 600 MHzCPU-3: 600 MHzCPU-4: 600 MHz
Хотя, если у вас есть Turbo Boost (или Turbo Core, если AMD), вы можете предпочесть следующее, которое использует cpupower из linux-инструменты группа: * Однако в моей системе оба работают одинаково хорошо.
sudo watch -n 1 -d cpupower monitor
Спасибо @Занна для указания на бесполезное использование cat в комментариях.
sudo powertop затем дважды нажмите вкладку, чтобы перейти на вкладку "Статистика частоты".
Он отображает фактическую частоту (точную на моем ноутбуке, в отличие от dmidecode), а также статистика о том, сколько времени тратится на каждую доступную частоту.