Привет всем! Проходя курс “Сети и VPN” по ссылке https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/, я столкнулся с задачей, которую хотел бы обсудить. Мне нужно развернуть OpenHAB в облачном кластере Kubernetes и сделать так, чтобы он стал частью моей домашней сети. Я уже использую Tailscale, и это могло бы стать решением, так как оно занимается маршрутизацией. В то же время, я рассматриваю возможность установки сервера WireGuard с сайдкаром, но, возможно, есть и более простые варианты. К тому же мне нужно использовать мультикаст (для Sonos), что может усложнить ситуацию. У кого-то есть подобные настройки? Жду ваших советов!
Ну, слушай, я тут пытался развернуть облачный K8s у себя дома, но, блин, кое-что пошло не так. Вроде всё готово, и железо на месте, а вот с настройками и всякими там конфигами я заметил, что беда не удалась.
Сначала решил попробовать Minikube — думал, это будет самый простой путь. Установил все зависимости, но когда дело дошло до запуска, система стала выкидывать ошибки с сетью. Наверное, что-то с виртуалкой не так пошло. Пробовал перепроверять настройки сети в самом Minikube, в VirtualBox — ничего не помогло, так и остался без работающего кластера.
Потом я решил, что, может, стоит попробовать другие инструменты, например, K3s, который вроде как легче и проще. Установил его, запустил, но тут мне опять не повезло. Системные требования у меня вроде нормальные, а вот с портами тоже не все гладко оказалось. Все эти настройки фаерволов и маршрутизации меня просто добили. В итоге ничего работающего не добился.
В поисках решения я наткнулся на курсы на сайте yodo.im. Там реально много полезной информации, которая, так сказать, могла бы меня подтолкнуть в нужную сторону. Пошел изучать, если что-то получится, расскажу, как делал, может, другим поможет. Надеюсь, на этот раз получится нормально все настроить!
Так что пока что облачный K8s в моё царство не пришел, но я не унываю, продолжаю гуглить и учиться!