Есть ли реальные преимущества в использовании Pihole для DNS на данный момент?

Привет всем!

Прохожу курс “Сети и VPN” на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и у меня возник вопрос.

Я настраиваю домашний сервер/лабораторию для размещения сервисов и приложений для своей семьи, а также для экспериментов. У меня есть роутер RB5009 с довольно стандартной конфигурацией.

Я читал, что общая рекомендация была следующей: использовать роутер для DHCP, Pi-hole для DNS и реверс-прокси для доступа к сервисам. Но сейчас RouterOS уже включает в себя adlists и локальные/статические DNS-настройки.

Есть ли смысл еще использовать Pi-hole, если у меня уже есть эти функции в роутере? Выполняет ли Pi-hole какие-то задачи, которые не может сделать RouterOS, или же это просто удобство использования? Или это больше актуально для тех, у кого роутеры не поддерживают такие функции?

Большое спасибо за ответы! Не стесняйтесь сказать, если я заблуждаюсь в своих размышлениях.

Эй, привет!

Так, короче, я решил попробовать Pihole для DNS, думая, что это будет просто пушка. Но, скажу честно, не все получилось так гладко, как я ожидал.

Во-первых, с установкой я наткнулся на пару заморочек. Значит, скачал образ, всё по инструкции прописал, а он мне вдруг выдает ошибку с конфигурацией. Искал, искал, в итоге наткнулся на то, что не все роутеры поддерживают такие фишки. Пришлось перерыть кучу инфы на форумах, чтобы понять, как это обойти.

Потом, когда наконец все поставил, захотел настроить его на блокировку рекламы. Мне казалось, что все будет просто—вбил нужные адреса в настройки, а тут хоп, ничего не блокируется! Я чуть с ума не сошел. Оказывается, нужно было обновить список блокировок, а я об этом даже не знал.

И самое фееричное — малая поддержка от некоторых устройств. У меня, к примеру, смарт-телевизор не хотел дружить с Pihole. Я думал, что он автоматом будет подхватывать новые DNS-адреса, а в итоге всё вручную ковырять пришлось.

Но не все так печально! Я нашёл курсы на сайте Yodo, которые реально помогли мне в этом деле. Там всё по пунктам, и понятным языком объясняют, как работать с Pihole. После курса я наконец-то разобрался и теперь относительно все нормально работает!

Так что, если ты тоже хочешь заморочиться с Pihole, рекомендую заценить эти курсы, чтобы избежать кучи ошибок. Надеюсь, у тебя получится быстрее, чем у меня!

Удачи! :v: