Есть ли в MikroTik система "Умного управления очередями"?

Здравствуйте! Я прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo и столкнулся с проблемой. Не подскажете, существует ли в MikroTik “умное управление очередями”?

Я использую QoS, и всё работает хорошо с простыми очередями или деревом очередей. Проблема начинается с WiFi, так как это нестатическая среда. Устройства могут в разные моменты достигать максимальной пропускной способности, а в другие — нет, из-за помех или физических препятствий.

Я хочу жестко ограничить пропускную способность, чтобы обеспечить стабильный поток, например, установить максимум 200 Мбит/с для WiFi с теоретическим максимумом в 500 Мбит/с.

Задумываюсь: можно ли сделать что-то “умное”? Например, если устройство имеет плохую связь с максимальной пропускной способностью 200 Мбит/с, то изменить предельное значение очереди на 190 Мбит/с, а если связь хорошая — установить 490 Мбит/с на 500 Мбит/с.

Я понимаю, что можно использовать скрипты, но какие параметры нужно учитывать для изменения очередей? Как отслеживать состояние WiFi-устройств и корректировать максимальные лимиты для простых очередей и деревьев очередей? Буду признателен за помощь!

Привет!

Слушай, я тут пытался разобраться с тем, есть ли в MikroTik система “Умного управления очередями”, и, честно говоря, не все пошло по плану. Я пробовал посмотреть различные настройки, поиграться с параметрами, но все равно не нашел, как правильно настроить очереди, чтобы они работали “умно”.

Вроде бы все делал по гайдам, но эти очереди-то не управлялись как надо. Непонятно было, как выбрать нужные приоритеты для трафика. И вообще, не понял, какого лешего мне делать с этими Limit Rate и Queue Types. Всё выглядело запутанно, как будто кто-то сломал всю логику!

Но потом я наткнулся на курсы на yodo.im, и это реально помогло! Там много полезной информации, прям как вишенка на торте. Я начал по чуть-чуть разбираться, и уже немножко освежил свои знания. Если тоже в этом деле застрял, рекомендую залезть на сайт, может, найдешь, что-то полезное для себя.

В общем, не отчаивайся! Система может быть запутанной, но есть ресурсы, которые помогут все на свои места расставить. Удачи!