Здравствуйте! Я прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo и столкнулся с проблемой. Не подскажете, существует ли в MikroTik “умное управление очередями”?
Я использую QoS, и всё работает хорошо с простыми очередями или деревом очередей. Проблема начинается с WiFi, так как это нестатическая среда. Устройства могут в разные моменты достигать максимальной пропускной способности, а в другие — нет, из-за помех или физических препятствий.
Я хочу жестко ограничить пропускную способность, чтобы обеспечить стабильный поток, например, установить максимум 200 Мбит/с для WiFi с теоретическим максимумом в 500 Мбит/с.
Задумываюсь: можно ли сделать что-то “умное”? Например, если устройство имеет плохую связь с максимальной пропускной способностью 200 Мбит/с, то изменить предельное значение очереди на 190 Мбит/с, а если связь хорошая — установить 490 Мбит/с на 500 Мбит/с.
Я понимаю, что можно использовать скрипты, но какие параметры нужно учитывать для изменения очередей? Как отслеживать состояние WiFi-устройств и корректировать максимальные лимиты для простых очередей и деревьев очередей? Буду признателен за помощь!