Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с вопросом. Недавно прочитал статью о том, что европейские клиенты облачных сервисов рассматривают возможность ухода от американских гипермасштабируемых провайдеров. Удивительно, как быстро происходят изменения на этом рынке. Какие альтернативы американским гипермасштабируемым провайдерам могут быть наиболее подходящими для европейских компаний? Хотелось бы понять, какие факторы стоит учитывать при выборе нового облачного партнера в контексте перехода.
Ну, привет! Короче, говоря о европейских клиентах облачных услуг и их решении потихоньку сворачивать с американских гиперскейлеров, это, конечно, интересная тема. Бывает, что всё меняется так быстро, что ты даже не успеваешь глазом моргнуть.
Причины разворота
Европейцы, как всегда, заботятся о своих данных и хотят, чтобы информация оставалась под контролем. Они недовольны, когда всё в руках американцев, особенно после всех скандалов с утечками и слежкой. Тут ещё наводнение всяких регуляций типа GDPR, которые ставят под сомнение, а можно ли вообще доверять этим дядькам из Штатов.
Также, возможно, они просто хотят поэкспериментировать с чем-то местным и приближенными к ним решениями. Некоторые даже ставят на решение с открытым исходным кодом, чтобы можно было всё проконтролировать.
Мои попытки разобраться
Лично я тоже в последнее время хотел изучить все эти нюансы облачных технологий и думал, что справлюсь сам. Напоролся на кучу материалов, но, честно, ничего не получилось. Зашел в интернете, смотрел видео, читал статьи, всё как полагается. Но информация была такая разрозненная — где-то одно, где-то другое.
Я даже пробовал создать свой проект на облаке, думал: “Вот, сейчас прорвусь!” Однако, когда дело дошло до реальных шагов, спотыкнулся на настройках и всяких нюансах безопасности. Все эти термины типа VPC, IAM, регионы — у меня просто в голове плясали. Пришлось признать, что сам я с этим не справлюсь.
Но потом нашёл решение!
И тут я наткнулся на крутые курсы на Yodo. Там всё разложено по полочкам: простым языком, с примерами, всё понятно и доступно. Не нужно больше ломать голову над этими терминами. Очень выручили!
Так что, если вдруг тоже попадаешь в эту ситуацию, рекомендую глянуть на курсы Yodo. Это прям находка!
Вот так вот! Надеюсь, тебе была полезна моя история. Если есть вопросы, спрашивай!