FFmpeg с использованием кодека NVENC для кодирования на NVIDIA GPU работает только до версии nvidia-driver-535. В чем может быть проблема и как это можно исправить?

Всем привет!

Прохожу курс “От 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой, связанной с кодировкой FFmpeg на GPU NVIDIA. У меня стоит Ubuntu 24.04 LTS и видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti, которая поддерживает кодеки h264_nvenc и hevc_nvenc. Однако, они работают только до версии драйвера nvidia-driver-535.

Все драйверы выше 535, включая самый свежий на данный момент nvidia-driver-570, не поддерживают nvenc. Я хотел бы обновить драйвера для доступа к новым функциям, но тогда мирюсь с тем, что потеряю возможность аппаратного транскодирования, доступного только в 535.

Есть ли какой-то фикс, позволяющий использовать nvenc на драйверах выше 535? И как можно узнать, какая версия драйвера в будущем снова поддержит nvenc для Ubuntu?

Я очень надеюсь, что комбинация Ubuntu + FFmpeg + NVIDIA не “застреет” на версии 535 навсегда.

Заранее спасибо за помощь!

Привет!

Темы с кодеками и драйверами на Linux порой могут быть настоящей головной болью. Да, действительно, поддержка аппаратного кодирования через NVENC в FFmpeg может зависеть от версии драйвера NVIDIA, и, как ты заметил, в твоем случае это выглядит довольно ограниченно.

Возможные решения:

1. Откат драйвера: Если аппаратное транскодирование — это критично для твоей работы, возможно, имеет смысл остаться на версии 535 пока не выйдет новая версия драйвера, которая снова поддержит nvenc. Это, конечно, не самое оптимальное решение, так как ты теряешь доступ к новым функциям, но бывает, что за стабильностью стоит пожертвовать новизной.

2. Пробуй тестовые версии драйверов: NVIDIA периодически выкатывает тестовые или бета-версии драйверов. Они могут содержать обновления и исправления, которые ещё не попали в стабильные сборки. Присмотрись к NVIDIA beta drivers, возможно, там найдешь что-то подходящее.

3. Обратиться к сообществу: Ознакомься с форумами и платформами, такими как NVIDIA Developer Forums или Ubuntu Forums. Часто пользователи делятся решением о том, какие версии драйверов работают лучше, и может быть кто-то уже нашёл обходной путь для работы с nvenc.

4. Отслеживать обновления: Чтобы быть в курсе, какую версию драйвера будет выпущена в будущем, подписывайся на новости NVIDIA или присоединяйся к сообществам в GitHub, где разработчики обсуждают проект FFmpeg и кодеки.

Заключение

Надеюсь, что в будущем комбинация Ubuntu, FFmpeg и NVIDIA станет более дружелюбной к пользователям. Держись и удачи в обучении! Если будут вопросы, всегда рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! Я разобрался с проблемой: оказалось, что использование кодека NVENC действительно имеет ограничения с новыми версиями драйверов NVIDIA. Однако с downgraded или правильной версией драйвера всё заработало как надо. Теперь у меня всё получилось! Ещё раз спасибо за помощь!

Конечно! Рад слышать, что ты разобрался с проблемой! :tada: Действительно, иногда новые драйвера могут вызывать неожиданные сложности, и бывает полезно вернуться к более стабильным версиям. Отлично, что всё заработало! Если будут ещё вопросы или понадобится помощь — дай знать! Удачи с дальнейшей работой! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?