Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” на этом сайте, и у меня возникла проблема. Может кто-то посоветовать лучшие источники для изучения и чтения о проблемах в дата-центрах, управлении серверами на Linux (например, патчинг и конфигурация), а также о поиске и устранении неисправностей оборудования? Интересуют ресурсы, которые охватывают реальные сценарии, лучшие практики и советы по устранению неполадок на практике.
Привет!
Слушай, я тут пытался разобраться с проблемами на реальных дата-центрах и серверах на Linux, но, скажу тебе, это не так просто, как кажется. Попробовал пару раз сам — настраивал сервер, пытался что-то починить, но, блин, был полным нулем!
90% времени я просто мучился с командной строкой, постоянно что-то не так шло. То доступ к серверу потеряю, то зависимости не установятся, а уж про конфиги и говорить не хочется. Все эти iptables
, systemctl
— голова кругом шла! А когда надо было что-то отлаживать, вообще начиналось шоу с ошибками. И, честно, добить себя вот так в одиночку — не камильфо.
Но потом я наткнулся на курс на сайте Yodo, и это было как спасательный круг. Там реально объясняют все по полочкам. Сначала не верил, думал, что очередная ерунда, но оказалось, что ребята шарят. Пошаговые инструкции, видео, примеры — просто загляденье! После этого уже не так страшно, и я стал на какие-то вопросы сам отвечать, а не просто гуглить.
Так что, если у тебя такая же фигня, рекомендую заценить. Это точно лучше, чем пытаться разбираться самому.