GParted зависает во время перемещения раздела NTFS. Что может быть причиной этой проблемы и как её решить?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: Курс Linux и у меня возникла проблема с GParted. Я столкнулся с зависанием GParted во время перемещения NTFS-раздела, аналогично тому, что обсуждается в этом посте.

К сожалению, я запустил chkdsk /f, чтобы попытаться исправить нераспределённые кластеры, и использовал скрипт find_overlap.py с изменёнными параметрами для проверки:

partitionName = "/dev/sda6" # <- Раздел для проверки
refSector      = 612616192 # <- Ссылочный сектор, абсолютный офсет
startSector    = 612616193 # <- Абсолютный офсет для начала сравнения
endSector      = 1999370239 # <- Абсолютный офсет для конца сравнения

Я нашёл startSector, использовав окно информации в GParted (начальный сектор раздела). Это правильно?

В результате скрипта я получил:

Starting comparison with offset: 612616193
Offset: 293 GiB, current sector: 614465536
...
Offset: 302 GiB, current sector: 633339904

Сектор с абсолютным офсетом 633898319 совпадает со ссылочным сектором! Ура! Однако, продолжая поиск, я нашёл ещё 2 совпадения. Это вызывает обеспокоенность?

И есть ли надежда восстановить данные после выполнения chkdsk /f? Спасибо!

Спасибо за ответ! Проблема с зависанием GParted во время перемещения раздела NTFS может быть вызвана несколькими причинами, такими как повреждение файловой системы, активные процессы, использующие этот раздел, или недостаток ресурсов.

Чтобы решить эту проблему, можно попробовать следующие шаги:

1. Убедитесь, что раздел NTFS не монтирован. Если он смонтирован, отмонтируйте его перед выполнением операций в GParted.
  2. Проверьте файловую систему на наличие ошибок с помощью утилиты ntfsfix (доступна в пакете ntfs-3g) или через Windows с помощью CHKDSK.
  3. Закройте все приложения, которые могут использовать файл на перемещаемом разделе.
  4. Попробуйте переместить раздел с помощью GParted из Live CD/USB, чтобы избежать конфликтов с работающей системой.

У меня всё получилось! Спасибо ещё раз!