GPT против MBR. Почему не MBR?

Я являюсь пользователем Linux. У меня нет Windows на моем ноутбуке. Кроме того, размер жесткого диска составляет менее 2 ТБ. Тогда почему я должен использовать таблицы GPT? Разве я не могу пойти со старым fasioned MBR?

У меня будет два корневых раздела, два домашних раздела и пространство подкачки. Итак, когда раздел не является основным, а расширен, имеет ли это какое-либо значение в производительности?

У GPT есть несколько преимуществ:

• Поддерживает диски размером более 2TiB.
  • Поддерживает разделы размером более 2TiB.
  • Поддерживает более четырех разделов, без различия между основными, расширенными и логическими разделами.
  • Использует идентификаторы GUID в качестве кодов типов, что означает меньший риск конфликтующих / повторяющихся кодов.
  • Использует исключительно адресацию LBA, по сравнению с двойным использованием MBR LBA и CHS. (Однако даже на MBR CHS бесполезен на дисках объемом более 8 ГБ, так что риск реального конфликта на современных жестких дисках, которые намного больше этого, невелик.)
  • Предоставляет повторяющиеся структуры таблиц разделов в начале и в конце диска, что упрощает восстановление с некоторые возможные типы пользовательских ошибок, ошибок и повреждений диска.
  • Предоставляет контрольные суммы важных структур данных, что позволяет обнаруживать некоторые типы повреждений таблицы разделов.
  • Предоставляет поле описания разделов в формате UTF, чтобы вы могли указать имена своих разделов. Обратите внимание, что это не зависит от имени файловой системы, содержащейся в разделе.
  • Изначально используется прошивкой EFI/UEFI.

Обратите внимание на разницу между тебибайтом (ТИБ; 1024^4 байта) и терабайтом (ТБ; 1000^4 байта). Первые являются IEEE-1541 единиц, тогда как последние являются Единицы СИ. Для большинства измерений на диске более естественными являются единицы измерения IEEE-1541. В некоторых документах и программном обеспечении (особенно в старых материалах) неправильно применяются суффиксы SI к измерениям IEEE-1541, что приводит к путанице.

Большинство из этих преимуществ являются незначительными для большинства установок. Двумя наиболее важными преимуществами являются тот факт, что GPT является естественной схемой разделения для EFI, и отсутствие первичного / расширенного / логического различия. Другие преимущества GPT в совокупности заслуживают внимания, но не являются непреодолимыми проблемами для большинства людей.

Большинство компьютеров, представленных с середины 2011 года, включая подавляющее большинство систем, поставляемых с Windows 8 и более поздними версиями, используют прошивку EFI. Если вы загружаете такой компьютер в режиме EFI (вместо использования CSM, который позволяет загружать в режиме BIOS), использование GPT является чем-то вроде значения по умолчанию. Если вы загружаетесь (или с двойной загрузкой) Windows в режиме EFI, используя GPT, является требуемый (это ограничение Windows). IIRC, Ubuntu также не будет устанавливаться на диск MBR в режиме EFI, но вы, вероятно, могли бы преобразовать тип таблицы разделов и заставить его загружаться после установки. Загрузка с MBR-диска в режиме EFI, однако, плохо протестирована и может завершиться неудачей на некоторых EFI.

Основное / расширенное / логическое различие MBR - это неуклюжий хак, который был создан в 1980-х годах, чтобы обойти ограничение MBR на четыре раздела. GPT по умолчанию поддерживает 128 разделов, но это ограничение может быть увеличено, если это абсолютно необходимо. Доступ к логическим разделам MBR не медленнее, чем к основным разделам, но они более подвержены повреждениям из-за того, что они основаны на структуре данных в виде связанного списка, которая охватывает несколько секторов, разбросанных по всему диску. Самая большая проблема заключается в простом решении таких проблем, как нехватка первичных разделов или обработка операций изменения размера разделов, которые включают как первичные, так и логические разделы (и, следовательно, также требуют изменения размера расширенного раздела, что является дополнительной операцией - и дополнительным шансом на то, что что-то пойдет не так).

Если вы загружаетесь в режиме BIOS на диске sub-2TiB, вероятно, лучше всего придерживаться MBR, просто потому, что есть некоторые BIOS, которые плохо реагируют на загрузку с GPT-дисков. Такие проблемы обычно можно обойти, но проще не сталкиваться с проблемами в первую очередь. Использование GPT на компьютере с BIOS также помешает вам установить Windows в этой системе. Однако, если вы знаете, что делаете, и хотите использовать GPT, использование GPT в режиме BIOS для установки Ubuntu вполне выполнимо, и я не буду отговаривать вас от этого, но если вы столкнетесь с проблемами, вам может потребоваться устранить их.

Однако, поскольку большинство современных компьютеров используют EFI, GPT может быть частично обязательным -- если вы загружаетесь в режиме EFI. Если вы используете режим BIOS/CSM/legacy на таком компьютере, по только что указанным причинам все же предпочтительнее придерживаться MBR. FWIW, моя рекомендация на данный момент, если у вас есть выбор, заключается в том, чтобы отключать BIOS/CSM/legacy поддерживают и используют режим EFI исключительно на компьютерах на базе EFI. Это упрощает путь загрузки и снижает вероятность возникновения проблем. Проблема в том, что существует множество плохих советов поступать наоборот, что, по моей оценке, создает больше проблем, чем решает. (Поиск на этом сайте, например, выявляет многочисленные проблемы, вызванные установками ОС в разных режимах, и другие проблемы, связанные с использованием BIOS /CSM / устаревшего режима на компьютере на базе EFI.)

Если у вас диск объемом более 2 ТБ, вы в значительной степени должны использовать GPT. Основным исключением из этого правила является случай, когда на диске используется 4096-байтовый логический размер сектора, что повышает ограничение MBR на 2 ТБ до 16 ТБ. Некоторые внешние диски делают это, и я слышал о некоторых высококачественных внутренних дисках, которые тоже это делают. (Обратите внимание, что многие диски имеют 4096-байтовый физический секторов и 512-байтовый логический секторов. Они имеют тот же предел 2TiB MBR, что и диски с 512-байтовыми физическими и логическими секторами.)

Для вас это вообще не будет иметь никакого значения. Преимуществами GPT являются:

• Большие разделы, более 2 ТБ
  • Неограниченное количество первичных разделов

В вашем случае вам не нужно сначала. Второе может быть достигнуто путем создания расширенного раздела и создания там логических разделов.

Для Linux не имеет значения, какой тип разделов устанавливается (логический или основной). Но с GPT может быть немного удобнее перемещать разделы, если это необходимо, потому что все они будут первичными.

Разницы в производительности вообще нет.

Все остальные "преимущества" GPT настолько незначительны, что о них не стоит упоминать.

Я задавался этим вопросом уже несколько месяцев. Вот ответ Windows на ваш вопрос: GPT, как мне кажется, значительно быстрее. На сегодняшний день я не нашел никаких результатов тестов, подтверждающих то, что я привел ниже, хотя я обнаружил много предположений о том, что разница в производительности незначительна, кроме как при запуске. Теперь я уже не так уверен. Вот моя сумма в два пенса:

У меня есть внешний накопитель Samsung D3 USB 3.0 емкостью 2 ТБ. Я разделил его на два раздела MBR примерно по 1 ТБ каждый. Мой компьютер - Windows 10 64bit, Asus Z97-P m / b, 8 ГБ памяти, процессор i5 4460. Я 3 раза запускал на нем тест CrystalDiskMark x64, пока он был отформатирован с использованием MBR, и получил следующее:

Средние результаты MBR (все МБ/с): - Чтение СЕК Q32T1 40-Чтение 4K Q32T1 1,47-Чтение СЕК 142-Чтение 4k 1,22 - Запись SEQ Q32T1 101 - Запись 4K Q32T1 8,7 - Запись SEQ СЕК 112-Запись 4K 8,5

Имея, к сожалению, большое количество свободного времени, я скопировал данные (около 750 ГБ), переформатировал в GPT, в данном случае в виде одного раздела объемом 2 ТБ, скопировал данные обратно на диск и снова запустил тесты:

Средние результаты GPT (ВСЕ МБ/с): - Чтение СЕК Q32T1 165 - Чтение 4K Q32T1 1,83 - Чтение СЕК 170 - Чтение 4k 1,5 - Запись SEQ Q32T1 135 - Запись 4K Q32T1 8,7 - Запись SEQ СЕК 138-Запись 4k 8,6

Таким образом, результаты SEQ Q32T1 намного, намного выше с GPT, а все остальные результаты выше с GPT, хотя, конечно, не всегда значительно.

Я, конечно, не эксперт в отношении фактического повседневного значения этих различий, но сейчас у меня возникает соблазн использовать GPT всякий раз, когда я думаю, что это сойдет мне с рук (т.Е. Избегайте старых операционных систем, которые не могут его прочитать).

GPT не является специфичным для Windows методом разбиения на разделы. Однако это устраняет некоторые неудобства, необходимые для того, чтобы MBR работал с современным оборудованием.