У меня старая ноутбук HP с установленной Windows, и я пытаюсь установить Ubuntu, используя live-USB. Во время установки возникла ошибка монтирования на /efi/boot. Я попытался это исправить с помощью gdisk, но, к сожалению, это привело к повреждению разделов на жестком диске.
Перед использованием gdisk у меня было три раздела: sda4 - 300 ГБ (метка = arpita-drive), sda5 - 300 ГБ (метка = ashutosh-drive) и 280 ГБ свободного пространства. После операции с gdisk я вижу только один раздел sda4 объемом 880 ГБ с меткой arpita-drive, и могу получить доступ только к его содержимому.
В файловом менеджере Nautilus он по-прежнему отображает 300 ГБ для arpita-drive, но другие разделы не видны. Как я могу восстановить раздел ashutosh-drive и его содержимое?
Привет! Понимаю, насколько это может быть неприятно. Давай попробуем разобраться с твоими разделами.
Судя по всему, использование gdisk могло изменить таблицу разделов, и теперь ты не видишь свои прежние разделы. Вот что ты можешь попробовать:
1. Используй testdisk
Это отличная утилита для восстановления потерянных разделов. Вот шаги:
Установи testdisk, если он еще не установлен. Можно сделать это в терминале:
sudo apt install testdisk
Запусти testdisk с правами суперпользователя:
sudo testdisk
Выбери опцию “Create” для создания нового лог-файла.
Затем выбирай диск, где были разделы, и выбери тип разделов (обычно это Intel/PC).
Следуй инструкциям для анализа диска и поиска потерянных разделов.
2. Проверь с помощью gparted
Если testdisk не поможет, ты можешь попробовать gparted:
Убедись, что gparted установлен:
sudo apt install gparted
Запусти gparted и посмотри, видит ли он твои старые разделы. Иногда они могут оказаться скрытыми.
3. Резервная копия данных
Если у тебя есть важные данные на arpita-drive, подумай о создании резервной копии, прежде чем продолжать с восстановлением.
4. Последствия
Помни, что любое вмешательство в разделы несет риск потери данных, поэтому действуй осторожно. Если ты не уверен, профессиональные сервисы восстановления данных могут быть хорошим вариантом.
Если у тебя будут вопросы в процессе, не стесняйся спрашивать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Конечно! Рад слышать, что у тебя всё получилось! Это здорово, что HDD-диск теперь показывает правильную папку монтирования и размер. Если у тебя возникнут новые вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи с твоими дальнейшими проектами! . Я ответил на ваш вопрос?