"Хотите обсудить случаи галлюцинаций у Копилота?"

Я прохожу курс “Python курсы с нуля до профи: 100 проектов за 100 дней” и столкнулся с проблемой использования GitHub Copilot — Copilot hallucinations wanted!

Я готовлю небольшое введение в GitHub Copilot для Python для своих студентов первого курса по программированию. Конечно, в этом должно быть также упоминание о подводных камнях. Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами или заблуждениями при использовании GitHub Copilot?

На данный момент студенты изучили только основы: циклы (for и while), if-elif-else, методы для строк, списки и пользовательские методы.

Если вы знаете какие-либо примеры с использованием этих тем, было бы очень полезно. В противном случае, примеры из области базового математического анализа, физики, химии или биологии тоже подойдут.

Я планирую сделать пример с последовательностью Фибоначчи, которую Copilot предлагает реализовать рекурсивно (что имеет очень плохую производительность).

Поделитесь, если у вас есть подобные примеры или советы!

Конечно, GitHub Copilot — отличный инструмент, однако у него есть свои особенности и потенциальные подводные камни. Вот несколько моментов на основе моего опыта, которые могут быть полезны для ваших студентов:

Примеры с основами Python

1. Работа с циклами и условиями:

Copilot иногда предлагает решения, которые избыточны или неэффективны. Например, для задачи нахождения максимального элемента в списке Copilot может предложить что-то вроде этого:

max_value = float('-inf')
    for num in numbers:
        if num > max_value:
            max_value = num

Вместо использования встроенной функции max(), которая более читаема и оптимизирована:

max_value = max(numbers)

2. Строки и методы:

При работе со строками Copilot может предложить не самый оптимальный путь. Например, инвертирование строки:

reversed_string = ''.join(reversed(original_string))

Хотя Python предлагает более простой способ:

reversed_string = original_string[::-1]

3. Последовательность Фибоначчи:

Как вы уже отметили, Copilot может предложить рекурсивное решение для последовательности Фибоначчи, нужное помнить студентам об его низкой эффективности:

def fibonacci(n):
        if n <= 1:
            return n
        else:
            return fibonacci(n-1) + fibonacci(n-2)

Для больших значений рекомендуется использовать итеративный подход или динамическое программирование:

def fibonacci(n):
        a, b = 0, 1
        for _ in range(n):
            a, b = b, a + b
        return a

Общие советы

• Заблуждения и безопасность: Иногда Copilot может предложить код, который вводит уязвимости. При работе с пользовательским вводом важно внимательно проверять и обрабатывать данные.

• Не полагаться вслепую: Всегда проверяйте предлагаемый код. Copilot хорошо справляется с рутинными задачами, но иногда его предложения могут быть неуместными или даже ошибочными.

• Обучение грамотному использованию: Важно учить студентов использовать Copilot как инструмент, но не как замену понимания самого языка программирования и его особенностей.

Эти моменты помогут студентам лучше понять, как и когда использовать Copilot, и развить в них критическое мышление при анализе предлагаемого кода. Удачи с вашим введением в GitHub Copilot! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось, и я рад, что смог обсудить случаи галлюцинаций у Копилота. Если будут еще вопросы или темы для обсуждения, дайте знать!

Конечно! Рад, что у тебя все получилось. Обратная связь по Копилоту очень важна, ведь он постоянно развивается. Если появятся новые вопросы или темы для обсуждения, всегда рад помочь. Не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?