Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте Yodo и столкнулся с проблемой на своем HP ProBook 645 G3.
После цикла сна/возобновления Synaptics touchpad перестает правильно определяться и переключается в режим базовой PS/2 мыши. При следующей загрузке он может отображаться как “PS/2 Logitech Mouse” или “PS/2 Generic Mouse”, что приводит к возникновению фантомных кликов, неустойчивому движению курсора и полному отсутствию многофункциональных жестов.
Некоторые факты о системе:
- Ноутбук: HP ProBook 645 G3
- Kernel: 7.0.0-22-generic
- BIOS: P82 Ver. 01.45 (последняя доступная)
- Windowing system: Wayland (GNOME 50)
Тачпад работает нормально в BIOS, а в Windows его корректно распознает как “Synaptics SMBus TouchPad”. Я проверил несколько параметров и методы, но, к сожалению, ничего не помогло. Например, попытка установить протокол с помощью команды:
echo -n "synaptics" | sudo tee /sys/bus/serio/devices/serio3/protocol
не дает результата, и протокол остается PS/2.
У меня есть предположение, что проблема может быть связана с состоянием встроенного контроллера (EC) после перехода в сон/возврата. Хотелось бы узнать, есть ли способ заставить устройство Synaptics на serio3 перейти в режим Synaptics в процессе загрузки и после возобновления, не затрагивая клавиатуру на serio0?
Если у кого-то есть идеи или опыт решения подобной проблемы, буду благодарен за любую помощь!