Игры, запущенные с помощью Proton и Wine, иногда случайно зависают. Что можно сделать, чтобы решить эту проблему?

Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой: игры, запущенные через Proton и Wine, внезапно зависают.

Я на Ubuntu 24.04.4 LTS, вот характеристики моего ноутбука:

• Процессор: AMD Ryzen 7 3750H с Radeon Vega Mobile Gfx × 8
  • Оперативная память: 16 ГБ
  • Интегрированная графика: AMD Radeon Vega 10
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650

Батарея у меня разряжена и фиксируется на 0%. Пользуюсь ноутбуком только в сети (не уверен, влияет ли это, но раньше на Windows всё работало нормально). Дополнительные драйверы показывают, что я использую рекомендованные драйвера.

Программное обеспечение обновлено командой sudo apt update && sudo apt upgrade.

Как уже упоминалось, почти все игры, которые я запускаю через Wine и Proton (включая proton hotfix), сталкиваются с проблемой зависания и последующего краха. Например:

• Hades 1 и 2 зависают после примерно 8 минут.
  • Warframe и Sekiro могут работать пару часов, но Warframe иногда зависает, если я что-то делаю (время от времени работает нормально, если оставлю без дела).
  • Terraria работает около 20 минут перед зависанием, но после обновления драйверов зависать перестала (но это, вероятно, связано с использованием второго GPU).

Остальные игры иногда зависают, а некоторые, как Idle Cave Miner и Greyhat, работают без проблем.

Я не совсем уверен, с чем это связано: с перегрузкой GPU или чем-то другим. При этом glmark2 не зависает. Драйвер для GPU: nvidia-driver-580-open.

Я запускал Steam через терминал и заметил следующие ошибки:

ERROR: ld.so: object '/home/dudenamedan/.steam/debian-installation/ubuntu12_32/gameoverlayrenderer.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded (wrong ELF class: ELFCLASS32): ignored.

Собираюсь попробовать переключиться на драйвер 535, так как, похоже, это помогло Hades.

Если у кого-то есть идеи, как решить проблему с зависанием игр, буду благодарен за советы!

Спасибо за ответ! Я попробую предложенные решения и сообщу, что у меня всё получилось.