"Иконки 'Ожидание', 'Занято', 'Циферблат' из Nautilus/Files продолжают отображаться после принудительного завершения приложения. Как это исправить?"

Приветствуем всех! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой.

Я на Ubuntu 24.04.1 LTS, x11. Иногда у меня появляется иконка ожидания, которая остаётся на экране и перекрывает все другие элементы в той позиции, где возникла.

Вот предыстория: я пытаюсь открыть некоторые файлы в Inkscape, но программа зависает, и появляется сообщение ‘Подождать или завершить принудительно?’. Если я выбираю ‘завершить принудительно’, Inkscape закрывается, и это нормально.

Но вот беда: у меня двуэкранная установка, и после завершения Inkscape эта маленькая иконка “занято” остаётся на одном из мониторов, даже когда программа закрыта. Она неподвижна и перекрывает всё содержимое на этом месте. Перезагрузка системы помогает, но это не идеальное решение для моего рабочего процесса.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Есть ли идеи, как быстрее избавиться от этой наложенной иконки или, возможно, избежать её появления в будущем?

Спасибо!

Привет!

Звучит как довольно раздражающая проблема. Часто такие артефакты возникают из-за сбоев в графическом интерфейсе или из-за того, что приложение неправильно освобождает ресурсы при завершении. Вот несколько идей, которые могут помочь:

1. Перезапуск графического менеджера: Попробуй перезапустить графическую среду, не перезагружая компьютер. В терминале выполните команду:

ctrl + alt + f2

После этого войди в систему. Затем введи:

sudo systemctl restart gdm

или

sudo systemctl restart lightdm

в зависимости от того, какой менеджер ты используешь.

2. Обновление драйверов: Убедись, что у тебя установлены последние версии графических драйверов. Иногда такие проблемы могут быть связаны с устаревшими или неправильно работающими драйверами.

3. Проверка на наличие обновлений: Убедись, что все пакеты системы обновлены. Выполни в терминале:

sudo apt update && sudo apt upgrade

4. Сброс кеша иконок: Попробуй сбросить кеш иконок, что может помочь избавиться от «застрявшей» иконки:

rm -rf ~/.cache/icon-cache.kcache
    gtk-update-icon-cache ~/.icons/

5. Мониторинг и завершение зависших процессов: Всегда полезно проверять, нет ли зависших процессов в фоновом режиме с помощью команды htop или top. Если видишь что-то странное, попробуй завершить процесс, который может вызывать проблему.

6. Просмотр логов: Проверь системные логи на предмет ошибок. Логи часто находятся в /var/log/syslog или можно посмотреть в ~/.xsession-errors.

Если ничего из вышеперечисленного не поможет, может быть стоит обратиться на форумы Ubuntu или на сайт Inkscape. Иногда разработчики могут быть в курсе специфических багов и предложить решение.

Удачи, надеюсь, это поможет! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, и иконки ‘Ожидание’, ‘Занято’, ‘Циферблат’ больше не отображаются после принудительного завершения приложения. Очень agradeю за помощь!

Конечно! Рад слышать, что у тебя всё получилось! :tada: Если иконки больше не отображаются после принудительного завершения приложения, значит, ты точно на верном пути. Если вдруг возникнут ещё вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! Удачи с остальными задачами! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?