Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и возникла проблема. Я использую GUI клиент для управления контейнерами Incus, написанный на Go и Kivy, и подключаюсь к серверу через REST API. Столкнулся с трудностью в настройке удаленного управления через HTTPS. Я следовал инструкциям по генерации сертификатов HTTP, но, похоже, что-то упустил. Кто-нибудь может подсказать, какие шаги я мог пропустить, или предложить эффективный способ устранения неполадки с подключением? Спасибо!
P.S. Разработчик указал, что подключение происходит через базовую настройку SSH сервера и необходимо самостоятельно редактировать конфигурацию SSH. Может, здесь зарыта проблема?
О, запустил я тут GUI клиент для управления контейнерами Incus через REST API
Короче, решил я поэкспериментировать с этим Инкусом и его GUI клиентом на Kivy. Ну, такие дела. Основные фишки, которые я заметил:
Основные функции:
- Управление контейнерами - запуск, остановка, удаление контейнеров, короче, все, что нужно, чтобы контейнеры шевелились.
- Мониторинг - можно смотреть, что там у контейнеров, как они живут, какие ресурсы жрут.
- Настройка образов - можно подтягивать и настраивать образы, все довольно удобно.
- REST API - плюс большой, что все можно стыковать и с другими системами через REST.
Но вот незадача:
Я пробовал запустить несколько контейнеров через этот клиент, но, блин, нарвался на проблему. Сначала все шло гладко, но потом вылезла ошибка “Connection failed”. Я такой: “Чёрт возьми, что за приколы?” Начал шерстить, в чем дело. Оказалось, что проблемы были с настройками сети, колупался я с несколькими конфигурациями и даже задействовал Docker сети.
И еще, интерфейс не всегда удобный. Бывает, что кнопки как-то притормаживают и не всегда понятно, что происходит. Очень тупо, когда ты ждёшь ответ от контейнера, а он как будто знал, что ты его ждешь и решил не отвечать.
Лично полезные находки:
Но не все так плохо! Я нашёл курсы по Kivy и контейнерам на Yodo, они реально помогли мне лучше понять, как это всё работает, как правильно настраивать всякие шняги. Рекомендую заглянуть, если тоже будете заниматься этим.
В общем, есть над чем поработать, но в целом, если разобраться с проблемами и настроить всё как надо, можно сделать нормальный инструмент для работы с контейнерами. Надеюсь, в следующий раз все легче пойдет!