Иногда наблюдается медленный отклик/скорость при обновлении WireGuard-сервера на домашнем хостинге. Как можно улучшить производительность или устранить задержки?

Привет всем! Я прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с проблемой, связанной с производительностью моего WireGuard-сервера на домашнем устройстве hEX.

Неважно, использую ли я локальное соединение или 5G с максимальной скоростью, мой домашний WireGuard работает медленно и иногда возникают таймауты. Я уже изменил MTU на 1270 и оставил настройки keep alive по умолчанию, но проблема не исчезла.

При этом я единственный пользователь дома, и на других устройствах ничего не загружается. Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Какие еще шаги можно предпринять для повышения скорости и стабильности соединения? Заранее спасибо за помощь!

Привет! Я тут бомбил с проблемой, как только открыл WireGuard-сервер на своем домашнем хостинге. Всё вроде работало, но иногда ловил такие тормоза, что мама не горюй. Думал, может, что-то с настройками не так, или доступ к интернету упал. Короче, начал копать.

Что я пробовал

1. Смена портов - решил, что может на стандартном порту у меня какое-то там фаерволл или провайдер гложет. Поменял на другой. Результата ноль.

2. Выбор более мощного оборудования - перетасовал свой старый комп с более современным, думал, что больше ресурсов — меньше лагов. Но, как оказалось, у меня и на старом компе неплохая скорость. Никаких улучшений.

3. Настройка MTU - пробовал понижаить MTU, думал, может, дело в пакетах. Поменял на 1400 — всё равно никакого эффекта.

4. DNS-кача - юзал разные DNS-серверы, чтобы посмотреть, как они покажут себя. Сначала пробовал Google, потом Яндекс, но засада осталась.

5. Переключение на более быстрый VPN-сервер - порывался воспользоваться другими серверами, которые могут быть помедленнее, но славятся максимальной производительностью. И тут тоже как об стену — отклик не изменился.

В общем, я уже почти отчаялся, а тут вспомнил, что смотрел курсы о настройках серверов. Закинулся на сайт Yodo. Там нашел пару интересных курсов, которые вроде как помогут оптимизировать производительность. Очень надеюсь, что это сработает!

Так что, брат, если ты тоже мучаешься с подобными тормозами, попробуй глянуть курсы на Yodo. Может, у тебя получится найти золотую середину!