Какой подход к отладке вы бы рекомендовали, чтобы исправить проблему с не проходящим трафиком через VTI-интерфейс при настройке зашифрованного туннеля IPSec между pfSense и Ubuntu? Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и столкнулся с этой проблемой. Благодарю за любые идеи или советы по устранению этой ошибки!
Привет!
Короче, я тут заморочился с интерфейсом VTI, который не пропускает трафик. Пытался всё по-умному настроить, но, как назло, ничего не вышло. Вот что я сделал:
-
Проверил настройки IP: я сначала глянул, чтобы IP-адрес на интерфейсе был настроен правильно. Все вроде как в порядке, но трафик все равно не идет.
-
Проверил маршруты: думал, может, дело в маршрутах. Забил в маршрутизатор, всё вроде корректно, но тишина в ответ.
-
Покопался в фаерволе: там тоже все было чисто, никаких блокировок не нашел. Отключал его на время — тишина.
-
Пробовал перезагружать интерфейс: иногда это помогает. Перезагрузил, опять же ничего не изменилось.
-
Использовал команды для диагностики: запускал различные команды для проверки состояния интерфейса, но все ответы как-то странные.
В общем, хоть я и старался, результата так и не добился. Устал я уже от этого всего, решил, что кроме шуток, надо будет еще чем-то заняться.
Но тут я наткнулся на курсы на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO. Там такая тема, которая может мне реально помочь разобраться с проблемами в сетях и интерфейсами. Может, там что-то полезное найду, и наконец пойму, что не так с этим VTI.
Вот так вот. Если есть какие-то советы, буду рад послушать!