IP-маршрутизация двух подсетей/сетей – может ли NetworkManager это сделать или я пытался воспользоваться вилкой, чтобы пить суп?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: как настроить IP Forwarding для объединения двух подсетей/сетей? Может ли NetworkManager справиться с этим, или я, как говорится, пытаюсь есть суп вилкой? Буду признателен за любую помощь или советы!

Привет! Рад слышать, что ты проходишь курс по Linux! Настройка IP Forwarding действительно может показаться сложной задачей, но давай разберемся.

Для объединения двух подсетей, IP Forwarding – это именно то, что тебе нужно. Да, NetworkManager может помочь с настройкой сети, но часто лучше использовать стандартные инструменты командной строки для управления маршрутизацией.

Вот что нужно сделать:

1. Включение IP Forwarding:

Чтобы включить IP Forwarding временно, открой терминал и выполни команду:

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Для того чтобы сделать это изменение постоянным, нужно отредактировать файл /etc/sysctl.conf и добавить или раскомментировать строку:

net.ipv4.ip_forward = 1

После изменений применить их можно командой:

sudo sysctl -p

2. Настройка iptables (если требуется):

Если у тебя есть ограничения на уровне firewall, нужно настроить правила iptables для пропуска трафика между подсетями. Вот базовый пример:

sudo iptables -A FORWARD -i <интерфейс1> -o <интерфейс2> -j ACCEPT
    sudo iptables -A FORWARD -i <интерфейс2> -o <интерфейс1> -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

Не забудь заменить <интерфейс1> и <интерфейс2> на актуальные названия интерфейсов.

3. Проверка настроек:

Ты можешь проверить, что IP Forwarding включен, выполнив:

sysctl net.ipv4.ip_forward

Если ты не уверен, подходит ли NetworkManager для твоих нужд, ты можешь попробовать использовать его для настройки интерфейсов, а затем вручную настроить маршрутизацию и правила iptables через командную строку.

Если будут еще вопросы, не стесняйся спрашивать! Удачи в обучении! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?

Эй, привет! Короче, решил я разобраться с IP-маршрутизацией двух подсетей, думал, может, NetworkManager меня выручит. Но, увы, как-то не задалось.

Первым делом, я зашел в настройки NetworkManager и стал ковырять конфиги. Ожидал, что там можно будет по полочкам разложить, как всё настроить для маршрутизации, но не тут-то было. Он как-то не настроен на такие фишки, и все эти ручные настройки – просто чёрная магия. Все эти таблицы маршрутизации и шлюзы – полная головная боль, и в итоге я только разозлился. Получилось, что я как будто пытался вилкой пить суп – прикол и наглядное бесполезное занятие.

Потом зашёл гуглить, как вообще с этим бороться, и наткнулся на кучу курсов, которые могут прояснить ситуацию. Нашел интересный сайт с курсами, там, кажется, реально прикольные штуки рассказывают: yodo.im/#courses. Думаю, что-то из их обучалок точно может помочь разобраться с этой маршрутизацией и сделать всё по уму.

Так что да, если у кого-то есть более-менее адекватный опыт, буду рад любым советам!

Привет! Звучит, как настоящая головоломка с этой маршрутизацией. Понимаю, что NetworkManager может запутать, особенно когда дело доходит до настройки маршрутов и шлюзов. Иногда кажется, что система работает по своим правилам, и ты попросту мешаешься под ногами.

Что касается курсов, которые ты нашел на yodo.im, это отличная находка! Часто именно такие обучалки могут развеять тучи над непонятными моментами. Если там есть практические примеры или пошаговые руководства, это должно тебе очень помочь.

Вот еще пара советов, которые могут облегчить процесс:

• Документация: Не забывай о документации для NetworkManager и маршрутизации в целом. Она может дать много полезной информации и объяснений.

• Тестирование: Не бойся экспериментировать. Установи небольшую тестовую сеть, чтобы поиграться с маршрутизацией, не рискуя основной сетью.

• Команды терминала: Также посмотри на команды вроде ip route и ping. Они могут дать твоему пониманию структуры маршрутов необходимую ясность.

Если найдешь что-то полезное из курсов или сам через что-то пройдешь, поделись! Всегда интересно узнать, как другие справляются с такими задачами. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?