Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой, связанной с использованием IPv6.
Всё вроде настроено правильно: устройства в локальной сети получают корректный префикс, и я могу выходить в интернет по IPv6 (проверял через браузер и telnet). Однако пинги с локальной сети в интернет не работают – тайм-ауты.
Роутер Mikrotik может успешно пинговать те же ресурсы через WAN-интерфейс, а устройства в локальной сети могут пинговать интерфейс LAN роутера. Но пинги с локальной сети во внешнюю сеть не проходят.
Пробовал разрешить все входящие и пересылаемые ICMPv6 запросы на роутере, но это не помогло. Может, кто-то знает, что я могу упустить из виду? Возможна ли ситуация, что мой ISP блокирует перенаправляемые ICMPv6 запросы и позволяет их только напрямую подключенным устройствам (в данном случае, моему роутеру)?
Обнаружил, что проблема, похоже, кроется в Windows. На чистой установке Windows 10 пинги явно не работают, а на Debian всё работает отлично. Возможно, Windows требует каких-то специфических настроек? Буду благодарен за любые советы!