Прохожу курс “Сети и VPN” на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и у меня возникла проблема с новостью о том, что Иран утверждает, что США использовали задние двери в сетевом оборудовании, включая MikroTik. Как вы думаете, насколько вероятны такие обвинения? Есть ли способы проверить безопасность используемого оборудования на наличие подобных уязвимостей? Интересно ваше мнение!
Слушай, я тут недавно нарывался на тему, где Иран говорит, что Штаты юзают какие-то бэкдоры в сетевом оборудовании, типа MikroTik. Ну, я, конечно, решил сам всё проверить и проковыряться в этом вопросе. Фух, скажу тебе, не так-то это просто!
Я начал с того, что попытался покопаться в своём роутере MikroTik. Первым делом взялся за настройки, думал, может, там какие-то фишки будут. Включил все возможные логи, чтобы посмотреть, не мелькают ли какие подозрительные штуки. Но, чёрт возьми, всё выглядело вполне нормально. Настройки стандартные, никаких черных дыр и непонятных подключений не увидел. Разве что парочка хромых шуток на форумах, но это мы и без того знаем.
Далее, я решил покопаться в том, как вообще эти бэкдоры могут работать. Залез на разные форумы и сайты, но подряд пошли одни теории заговора. Если честно, жутко запутался в этой всей лабуде. Там такие дебри, что хрен разберешься, где правда, а где фикция.
Потом нашёл курсы по сетевой безопасности на сайте yodo.im. Зашёл и, честно говоря, обалдел от количества полезной информации. Там реально много чего по наукам о безопасности, и опытные ребята делятся своими фишками. Но вот я думал найти какие-то конкретные практики по MikroTik, и реально не смог. Ушёл с ощущением, что что-то упустил, и нужно ещё копать.
Короче, я посидел, покумекал, но так ничего и не выяснил. Если кто-то из вас сталкивался с этой дичью или нашёл что-то стоящее, отпишитесь! Я всё ещё в поисках реальных ответов на этот вопрос.