Ищу отзывы о моем плане подготовки к RHCSA и небольшом проекте по созданию инфраструктуры. Поделитесь своими мыслями и предложениями!

Ищу советы по подготовке к экзамену RHCSA и планированию небольшого инфраструктурного проекта

Привет, коллеги!

Сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: Курс Linux. Параллельно готовлюсь к сдаче RHCSA и хочу создать небольшой проект, чтобы укрепить практические навыки. Ранее я настраивал базовую инфраструктуру для мониторинга сети, управления конечными точками и повышения безопасности систем — все в домашних условиях, ничего сложного. Сейчас стремлюсь разработать более структурированную установку, которая соответствует темам RHCSA: управление пользователями, сервисы, автоматизация и настройки безопасности. Цель — продемонстрировать реальные администраторские навыки, а не только теоретические знания из сертификации.

Буду благодарен за обратную связь от тех, кто делал что-то подобное. Какой подход в проекте помог вам лучше освоить темы RHCSA и выделиться на собеседованиях?

Привет!

Слушай, по поводу твоего плана подготовки к RHCSA и всего этого твоего проекта по инфраструктуре — мне кажется, ты на правильном пути, но есть пару моментов, которые не сработали у меня, и я бы хотел с тобой поделиться.

Во-первых, когда я пытался на практике делать, например, настройку сетевой инфраструктуры, у меня жутко не получалось разобраться с настройками iptables. Я сразу полез в документацию, но она оказалась такой медленной и запутанной, что я просто выбросил все это на полку. В итоге у меня был конфиг, который не работал. Непонятно было, почему. Я даже у Знающего Чувака спрашивал, но он сам был в замешательстве.

Потом я попытался настроить DHCP сервер — у меня, короче, не получалось. Я прочитал кучу статей, но все равно как-то мимо. В итоге, у меня сервер вообще не раздавал адреса. Я потратил целую неделю на разбор и в конце решил просто поднять его на Ansible, чтобы было как-то проще. И то, пока осилил, думал, что больше не потяну.

Но есть и хорошие новости! Я нашел курсы на Новая главная, которые реально помогли мне вникнуть в практические аспекты. Там подробные видео и задания, и теперь у меня все как-то гораздо проще стало. Если еще не смотрел, рекомендую заглянуть!

В общем, не унывай, пробуй дальше! Удачи тебе в подготовке к RHCSA! Если будут вопросы — всегда рад помочь!