Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с серьезной проблемой. Помогите, пожалуйста, разобраться, вызывает ли ее игра, Steam или моя ОС, так как я наблюдаю нечто вроде “некристаллизуемых зомби”.
Описание проблемы:
У меня случаются сбои во время игры, но я не могу понять, в чем дело — Ubuntu, оборудование, Steam или сама игра. В последнее время у меня были проблемы с зависанием системы, и я не могу убить процессы игры.
Шаги для повторения проблемы:
Недавно мой компьютер полностью завис после того, как я попытался остановить игру через Steam. Я получил предупреждение о потере прогресса, принял это, но ничего не произошло. Я попробовал использовать терминал и выполнить команду sudo kill -9 <pid> для завершения процесса игры, но он никак не реагирует.
Когда я вошел заново в систему, меня встретил черный экран с белым указателем мыши, и в итоге мне пришлось перезагрузить компьютер. Также замечаю, что при сбоях Firefox зависает, тогда как Chrome работает нормально.
Системные характеристики:
У меня новая сборка: материнская плата Gigabyte, 128 Гб ОП, процессор i9-14900Fx32, видеокарта Radeon R7900XTX. Установлена Ubuntu 24.04.1. Я выбирал этот процессор, так как не слышал о проблемах с его стабильностью.
Дополнительная информация:
После попыток поиграться с драйверами amdgpu система начала работать еще хуже и иногда загружалась только до черного экрана. Фактически, у меня возникло ощущение, что некоторые пакеты находятся в некой неопределенности: вроде как “не установлены” и “установлены” одновременно.
Обновление:
Недавно мне удалось вернуть систему в работоспособное состояние, но проблемы с зависанием все равно остаются. Теперь мне нужно найти способ диагностировать проблему и понять, как ее решить.
Если у кого-то есть идеи или советы по этой ситуации, буду очень признателен!