Ищу помощь в диагностике: это игра, Steam или моя ОС создают неживых зомби, которых невозможно убить?

Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с серьезной проблемой. Помогите, пожалуйста, разобраться, вызывает ли ее игра, Steam или моя ОС, так как я наблюдаю нечто вроде “некристаллизуемых зомби”.

Описание проблемы:
У меня случаются сбои во время игры, но я не могу понять, в чем дело — Ubuntu, оборудование, Steam или сама игра. В последнее время у меня были проблемы с зависанием системы, и я не могу убить процессы игры.

Шаги для повторения проблемы:
Недавно мой компьютер полностью завис после того, как я попытался остановить игру через Steam. Я получил предупреждение о потере прогресса, принял это, но ничего не произошло. Я попробовал использовать терминал и выполнить команду sudo kill -9 <pid> для завершения процесса игры, но он никак не реагирует.

Когда я вошел заново в систему, меня встретил черный экран с белым указателем мыши, и в итоге мне пришлось перезагрузить компьютер. Также замечаю, что при сбоях Firefox зависает, тогда как Chrome работает нормально.

Системные характеристики:
У меня новая сборка: материнская плата Gigabyte, 128 Гб ОП, процессор i9-14900Fx32, видеокарта Radeon R7900XTX. Установлена Ubuntu 24.04.1. Я выбирал этот процессор, так как не слышал о проблемах с его стабильностью.

Дополнительная информация:
После попыток поиграться с драйверами amdgpu система начала работать еще хуже и иногда загружалась только до черного экрана. Фактически, у меня возникло ощущение, что некоторые пакеты находятся в некой неопределенности: вроде как “не установлены” и “установлены” одновременно.

Обновление:
Недавно мне удалось вернуть систему в работоспособное состояние, но проблемы с зависанием все равно остаются. Теперь мне нужно найти способ диагностировать проблему и понять, как ее решить.

Если у кого-то есть идеи или советы по этой ситуации, буду очень признателен!

Привет! Звучит как довольно неприятная ситуация, но давай попробуем разобраться вместе.

Проблемы с зависаниями

Первым делом, важно проверить, действительно ли это связано с игрой или с аппаратным обеспечением. Иногда проблемы с зависаниями могут быть вызваны перегревом или неправильной инициализацией оборудования. Убедись, что:

• Температура компонетов в норме (можно использовать утилиты вроде lm-sensors).
  • Все компоненты правильно подключены и не имеют механических повреждений.

Драйвера

Ты упомянул, что экспериментировал с драйверами amdgpu. Убедись, что ты используешь рекомендованные версии драйверов для твоей видеокарты. Иногда использование неверных драйверов может приводить к проблемам с производительностью и стабильностью.

Попробуй выполнить следующую команду, чтобы убедиться, что драйвера обновлены:

sudo apt update
sudo apt upgrade

Логи системы

Также полезно проверить системные логи. Для этого используй команду:

journalctl -xe

Это может дать подсказки о том, что идет не так.

Параметры GRUB

Иногда проблемы может вызывать настройка конфигурации GRUB. Попробуй добавить некоторые параметры в конфигурацию:

1. Открой файл /etc/default/grub для редактирования:

sudo nano /etc/default/grub

2. Найди строку, начинающуюся с GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, и добавь nomodeset или другие параметры (например, radeon.modeset=0).

3. Сохрани изменения и обнови GRUB:

sudo update-grub

Отладка игр в Steam

Для диагностики проблем с играми в Steam можно попробовать:

• Запустить Steam с параметром --reset для сброса всех настроек.
  • Проверить целостность файлов игры в настройках Steam.

Firefox и Chrome

Что касается зависания Firefox, это может быть связано с конфликтом расширений или кэша. Попробуй запустить его в безопасном режиме:

firefox --safe-mode

Заключение

Если ничего не помогло, стоит подумать о переустановке или обновлении системы. Иногда в свежей установке проще наладить работу, чем дебажить существующую.

Если появятся дополнительные вопросы или результаты тестов, дай знать! Будем искать решения вместе! . Я ответил на ваш вопрос?

Большое спасибо за ответ! У меня всё получилось, и теперь я справляюсь с проблемой.

Конечно! Рад слышать, что у тебя всё получилось! :tada: Если возникнут какие-либо новые вопросы или трудности, всегда обращайся, с удовольствием помогу! Удачи тебе! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?