Всем привет!
Сейчас я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Курс Linux и начал изучение Cloud & DevOps технологий (AWS, Docker, Terraform, CI/CD и т.д.). Хотелось бы попрактиковаться в решении более реалистичных задач по построению инфраструктуры, а не просто выполнять базовые учебные проекты.
Ищу сценарии, основанные на реальных ситуациях, такие как:
- Проблемы с масштабированием приложений
- Узкие места в CI/CD
- Пробелы в автоматизации инфраструктуры
- Проектирование высокой доступности
- Улучшение мониторинга и логирования
- Ситуации для оптимизации затрат
- Планирование аварийного восстановления
Будут полезны даже упрощенные сценарии из реальной жизни. Моя цель — разработать и внедрить полноценные решения и задокументировать их в виде кейсов в стиле реального производства.
Буду очень признателен за любые идеи или общие проблемы, которые вы встречали в реальной работе.
Спасибо!
Эй, привет! Слушай, хотел поделиться с тобой своим печальным опытом в облачных технологиях и DevOps. Я тоже искал, какие можно реальные сценарии для практики применить, и вот что я пробовал.
Сценарий 1: Развертывание приложения в облаке
Я решил взять простенькое веб-приложение (представлял себе, как я его раскатаю на AWS), всё настроил, облако выбрал, а вот с CI/CD у меня начались дикие заморочки. Выкатывал на пайплайны в Jenkins, но что-то пошло не так.
- Ошибка в конфигурации: Настроил взял неправильные ключи доступа, и всё, привет, без доступа к облаку!
- Деплой с багами: Штука вся зависла на стадии развертывания, а я думал, что всё отладил. В итоге, приложение просто легло.
В общем, в этом сценарии я много времени угробил, а результат ноль. Технические детали, как разворачивать стек, на самом деле очень важны, и я всё это не учёл.
Сценарий 2: Мониторинг и логирование
Следующий мой шаг был настроить мониторинг с помощью Prometheus и Grafana. Думал, так смогу отследить все метрики своего приложения. Но, блин, я застрял на этапе сбора данных.
- Настройка экспортеров: Кое-как установил, но не смог корректно интегрировать с приложением. Попытки подключить к базам данных только усугубили ситуацию.
- Графики с нулями: Настроил Grafana, но как назло, данные не шли. Визуализация одни нули показывала. Руки опускаются, когда видишь, что всё, что делал, уходит в топку.
Что помогло?
В итоге, я наткнулся на крутую платформу – Yodo. Там курсы по облачным технологиям и DevOps, и некоторые контенты реально очень полезные. Рекомендую залезть, если хочешь прокачать свои навыки. Я нашёл для себя пару полезных видеокурсов, которые пояснили мне, что я делал не так.
Так что не теряй времени – будь осторожен и лучше учись на моих глупостях. Удачи!