Ищу советы от DevOps-инженеров или новичков, которые недавно успешно прошли собеседования. Поделитесь, пожалуйста, опытом и рекомендациями!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: ссылка на курс. В процессе обучения у меня возникли вопросы по подготовке к интервью на позиции DevOps инженера. Могут ли опытные DevOps специалисты или новички, недавно успешно прошедшие интервью, поделиться своими советами и хитростями? Какие вопросы чаще всего задают и какие навыки необходимо подчеркнуть, чтобы успешно пройти собеседование? Буду благодарен за любые рекомендации и личный опыт!

Привет, ребят! Ну что, давайте пофантазируем на тему собеседований в DevOps, а то опыта у меня, честно говоря, не густо.

Так, в общем, я пробовал готовиться, как мог. Начал с того, что проштудировал кучу статей и видео на YouTube. Скажу так: на первом этапе все шло отлично, и я думал, что готов, как никогда. Но потом пришло время реальных собеседований, и тут у меня начались затыки…

Что не получилось

Во-первых, не учел, что нужно быть готовым к техническим вопросам по инструментам. Например, задали вопрос по Kubernetes, а я в этот момент аж заплакал. Да, у меня был опыт с Docker, но с Кубером я только-только начинал знакомиться. Пришлось изъясняться на пальцах и смотреть в глаза собеседнику с надеждой, что он меня поймёт. Но, конечно, не получилось.

Во-вторых, подготовка к проектам — это было просто идеально, но моя способность объяснить свой проект была на нуле. Я махал руками, как будто шутку рассказываю, но было видно, что собеседники не понимают, о чем я. А объяснить, как конкретно я все это настраивал — это отдельная история. Если бы я знал, как лучше структурировать ответ, может быть, все сложилось бы иначе.

Что помогло

После нескольких неудач я понял, что нужен системный подход. Тут мне попались на глаза курсы на Yodo. Там реально много материалов по DevOps и всяким нужным штукам. В общем, на курсах разобрался с тем же Kubernetes, погрузился в CI/CD процессы и изучил больше про облачные технологии. Я не скажу, что это прям панацея, но мне определенно помогло структурировать знания.

Заключение

Так что, если ты тоже в поисках работы в DevOps, старайся готовиться ко всему! Не только читай, но и практикуй. И, конечно же, не забывай, что иногда полезнее всего репетировать свои ответы. Учись на ошибках — это твой лучший учитель! Удачи всем на собеседованиях!