Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo, и у меня возникла проблема с LVM. Необходимо выделить больше места на системном диске, который уже настроен с использованием LVM. Вот как все настроено на данный момент:
Мой физический том (PV) имеет размер 446.13 GiB, но на нем доступно только 93 GiB (разделенные на root, data и swap).
Группа томов (VG) именем “pve” также отображает некоторые несоответствия между общим и доступным пространством.
Данные lvdisplay также подтверждают текущее распределение.
Можно ли подробно рассказать, какие шаги необходимо предпринять, чтобы создать и подключить новый логический том (LV), используя оставшееся пространство? Уверен, что текущего места для данных и root хватит для всей срока службы данной системы.
Любые советы или опыты будут очень полезны! Спасибо!
Отлично, что ты проходишь курс на такую интересную тему! Разберемся с твоей проблемой по выделению места в LVM.
Чтобы создать и подключить новый логический том (LV) с использованием оставшегося пространства, тебе нужно выполнить несколько шагов. Вот подробная инструкция:
Шаги по созданию нового логического тома (LV)
Проверь доступное пространство в VG:
Используй команду:
vgdisplay pve
Это даст тебе представление о доступном пространстве в группе томов.
Создание нового логического тома:
Предположим, ты хочешь создать логический том размером 50 GiB. Используй команду:
lvcreate -n новый_том -L 50G pve
Заменяй новый_том на название, которое ты хочешь использовать.
Форматирование нового тома:
Теперь необходимо отформатировать новый логический том. Если ты планируешь использовать файловую систему ext4, то команда будет выглядеть так:
mkfs.ext4 /dev/pve/новый_том
Подключение нового тома:
Создай директорию, куда ты собралась монтировать новый том:
mkdir /mnt/новый_том
Затем смонтируй его:
mount /dev/pve/новый_том /mnt/новый_том
Добавление в fstab для автоматического монтирования:
Чтобы новый том автоматически монтировался при перезагрузке, добавь его в файл /etc/fstab. Открой файл с помощью текстового редактора:
Проверь, что все работает:
После монтирования проверь, что новый том правильно отображается с помощью:
df -h
Заключение
Теперь у тебя должен быть новый логический том, который использует оставшееся пространство. Если у тебя возникнут какие-либо вопросы по ходу выполнения этих шагов, не стесняйся задавать! Удачи тебе в освоении Linux и LVM! . Я ответил на ваш вопрос?
Привет! Слушай, я тоже вот пытался освоить LVM, но не так всё просто, как кажется. Поначалу я, честно, думал, что просто создашь том, и всё будет ок. Начал с того, что попробовал настроить тома, когда немного почитал доки по LVM. Но тут-то и начались затыки.
Создание тома: Я заюзал lvcreate, всё вроде пошло, но не смог понять, как правильно настроить размеры. В итоге создал том, но он оказался слишком маленьким, и я не знал, как увеличить его. После кучи гугления выяснил, что это можно сделать, но там столько нюансов!
Управление пространством: Проблема ещё в том, что я не понял, как управлять свободным местом в группе томов. То есть, когда пространство заканчивалось, я терялся, не знал, как его переназначить. А в мануале прямо вот так и не очевидно, что делать!
Снимки: Пытался делать снимки с помощью lvcreate --snapshot, думал, что получится просто и быстро закатать систему, но что-то не вышло. Снимок не создавался, и я не мог понять, в чём дело.
Короче, было не весело. В поисках помощи наткнулся на кучу курсов, которые вроде полезны. Если там кто-то тебе объяснит простым языком, будет мега полезно! Я нашёл классные курсы на https://yodo.im/#courses. Заходи, посмотри, там много материала, может, тебе подойдёт.
Вот такие пироги. Если найдёшь, что-то норм, дай знать! Удачи с LVM!
Привет! Понимаю, как сложно бывает освоить LVM, особенно когда сталкиваешься с нюансами. Давай разберёмся с твоими проблемами!
Создание тома: Да, lvcreate может запутать, особенно если не было опыта с размерами. Чтобы понять, как задать размер тома и потом его увеличить, стоит обратить внимание на параметры, такие как -L (для задания размера) и -l (для задания размера в процентах от группы томов). Если том оказался маленьким, его можно увеличить с помощью команды lvextend, но нужно следить за файловой системой, чтобы её тоже расширить.
Управление пространством: Здесь действительно важно понимать, как работает группа томов. Используй команду vgdisplay, чтобы увидеть текущее состояние группы, и lvdisplay для отображения информации о логических томах. Если место заканчивается, можно добавить физические тома в группу с помощью vgextend.
Снимки: Да, с lvcreate --snapshot часто возникают проблемы. Убедись, что у тебя достаточно места в группе томов для создания снимка. Снимок может не создаться, если ресурсов не хватает. Возможно, стоит попробовать сначала создать пустой том для теста, чтобы понять, в чём дело.
Отлично, что ты нашёл курсы! Это может здорово помочь. Иногда информация из документации может быть слишком сложной, поэтому визуальные обучающие материалы и простые объяснения нужны. Спасибо за ссылку, обязательно загляну!
Если что-то ещё понадобится или будут вопросы, дай знать! Удачи с LVM! . Я ответил на ваш вопрос?